EN

На красноярских предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в честь Дня шахтера торжественно открылись памятные знаки, посвященные 70-летию со дня официального установления профессионального праздника горняков

Такие мемориалы появились на Бородинском, Назаровском и Березовском разрезах, а также в головном офисе АО «СУЭК-Красноярск» в краевом центре.

Напомним, День шахтера был учрежден в 1947 году по предложению Министерства угольной промышленности и стал первым официальным профессиональным праздником в отечественном календаре. Инициаторами издания соответствующего приказа стали министры углепрома Александр Засядько и Дмитрий Оник. Праздник не имеет фиксированной даты – он отмечается в последнее воскресенье августа в память о трудовом подвиге шахтера Алексея Стаханова: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года он установил рекорд, добыв 102 тонн угля при норме в 7 тонн и положив тем самым начало "стахановскому движению" в стране. В честь Стаханова также были названы улицы в ряде городов страны. В Бородино Красноярского края, например, именем героя шахтерского труда назван целый микрорайон.

Открывая памятный знак в Бородино, на административном здании крупнейшего в России Бородинского разреза, управляющий предприятием Николай Лалетин подчеркнул: «Официальное утверждение Дня шахтера, которому посвящен новый мемориал, – это знак уважения государства к мужественному шахтерскому труду, это признание значимости угольной отрасли».

Нужно добавить, что пристальное внимание к знаковым для отрасли и всего общества датам – неотъемлемая часть корпоративной и социальной политики СУЭК. В шахтерских городах Красноярского края при участии угольной компании возведен либо реконструирован целый ряд знаковых объектов. Например, в Бородино обустроены сквер Шахтерской славы с памятной стелой в честь отгрузки предприятием миллиардной тонны угля, Аллея Победы с памятником бородинцам, воевавшими на фронте в годы Великой Отечественной войны и ковавшими победу в тылу. В Назарово создана Аллея Шахтерской славы. В Шарыпово возле административного корпуса разреза в прошлом году открылся монумент к 70-летию Великой Победы. Компания и Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" также активно поддерживают общественные инициативы, связанные с сохранением исторической памяти и укреплением патриотического духа жителей шахтерских территорий.

Наверх