EN

На подстанциях шахт компании «СУЭК-Кузбасс» внедряется инновационная противоаварийная система БАВР

На предприятии Энергоуправление, входящем в состав АО «СУЭК-Кузбасс», реализуется инвестпроект «Оснащение подстанций быстродействующим автоматическим включением резерва БАВР», направленный на усиление противоаварийной устойчивости электроподстанций всех шахт компании. Стоимость проекта составляет более 330 миллионов рублей.

Внедренное устройство быстродействующего автоматического включения резерва (БАВР) разработано Международным электротехническим холдингом «Таврида Электрик» в сотрудничестве с НПК ПроМир (г. Москва) и является инновационным решением для предприятий, ведущих угледобычу подземным способом. Суть системы заключается в том, что целый ряд взаимодействующих между собой пусковых органов позволяют идентифицировать аварийные режимы, когда требуется производить ввод резервного питания и когда переключение на резервный источник питания осуществлять не следует. Использование специально разработанных алгоритмов управления БАВР обеспечивает время его реакции на возникшую аварийную ситуацию в пределах от 5 до 12 мс. Полное время переключения на резервный источник занимает не более 35-40 мс.

Применение данной системы позволяет, прежде всего, предотвратить прерывание электроснабжения шахтных главных вентиляторов, насосов, транспортных цепочек из-за кратковременного снижения качества электроэнергии на питающих ЛЭП. А это, в свою очередь, предотвращает дорогостоящие перерывы в работе технологического оборудования. Повышается уровень безопасности шахтерского труда, так как даже при кратковременной остановке главного вентилятора необходимо задействовать план ликвидации аварии с выводом людей на поверхность. Также ввиду снижения токов самозапуска и отсутствия необходимости в повторных пусках агрегатов ресурс электродвигателей, трансформаторов возрастает в 2-3 раза.

- Система БАВР значительно повышает противоаварийную устойчивость и эффективность электроснабжения шахт, - говорит директор Энергоуправления Александр Никонов. – Подсчитано, что в среднем восстановление электроснабжения из-за кратковременного отключения занимает не менее одного часа. Все это время предприятие простаивает, несет убытки, которые могут исчисляться сотнями тысяч рублей. С внедрением БАВР, обеспечивающего за доли секунды автоматическое восстановление нормального режима без вмешательства персонала, количество таких отключений минимизируется.

На сегодняшний день системами БАВР оснащено семь подстанций на шахтах «имени А.Д. Рубана», «имени С.М. Кирова», «Полысаевская», «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», «имени В.Д. Ялевского», и строящейся «имени 7 Ноября-Новая». Планируется, что к концу 2020 года будут полностью оборудованы быстродействующим автоматическим включением резерва все базовые подстанции, обслуживающие шахты компании.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Наверх