EN

На предприятиях СУЭК в Красноярском крае проходят акции, посвященные Всемирному дню без табака

31 мая в календаре всех стран отмечено как Всемирный день без табака. Дата была учреждена в 1988 году на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, и с этого времени входит в систему всемирных и международных дней ООН.

На красноярских предприятиях Сибирской угольной энергетической компании, где с 2014 года действует социально-профилактическая программа «Рабочая среда, свободная от курения», сегодня проходит целый комплекс тематических мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню отказа от курения – флешмобы, конкурсы, викторины, работают так называемые «Площадки здоровья», где медики МСЧ «Угольщик» помогают всем желающим узнать содержание углекислого газа в выдыхаемом ими воздухе и кислорода в крови, определяют биологический возраст легких, а также угощают горняков витаминными сборами и кислородными коктейлями.

В последние годы борьбе с никотиновой зависимостью в СУЭК уделяется особое внимание. После принятия Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на всех предприятиях Компании оборудованы удаленные от рабочих кабинетов места для курения, а благодаря программе «Рабочая среда, свободная от курения» усилен контроль за соблюдением норм закона всеми курящими сотрудниками. В коллективах возрождается традиция производственной гимнастики, регулярно проводятся различные акции, конкурсы плакатов и детских рисунков. С теми, кто решил отказаться от вредной привычки, плотно занимаются медики МСЧ «Угольщик»: с этой целью в Управлении медицины труда СУЭК разработано специальное учебно-методическое пособие для медицинских работников Компании по организации помощи работникам в отказе от курения.

Бороться с никотиновой зависимостью горнякам помогает депутат Государственной думы РФ, боксер-профессионал и телеведущий Николай Валуев: на предприятиях СУЭК он участвует в акциях против курения и спортивных соревнованиях, направленных на дальнейшее укрепление здоровья шахтеров. Так, 10 июня спортсмен и политик откроет в Бородино Красноярского края, где располагается крупнейший в России Бородинский угольный разрез, турнир по футгольфу. Кроме сотрудников СУЭК участие в нем примут команда городской администрации, учащиеся профильных «шахтерских» классов, воспитанники спортивных секций.

Социально-профилактическая программа «Рабочая среда, свободная от курения» реализуется в рамках комплексной корпоративной программы СУЭК «Здоровье» и объединяет все возможные методы борьбы с никотиновой зависимостью – от медикаментозного лечения до пропаганды здорового образа жизни. Благодаря ее внедрению только за 2016 год более 250 сотрудников красноярских предприятий СУЭК отказались от курения, еще около 350 человек сократили потребление никотина.
Наверх