EN

На шахте имени А.Д. Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс» состоялось открытие современных очистных сооружений

На шахте имени А.Д. Рубана ОАО «СУЭК-Кузбасс» в рамках работы областной «Зеленой гостиной» состоялось открытие очистных сооружений, построенных по инновационной немецкой технологии.

Смонтированное всего за три месяца оборудование немецкой фирмы ЭНВИРОХЕМИ Гмбх. позволяет очищать 350 кубометров воды в час. Стоимость очистных сооружений составляет 300 млн рублей.

Технология основана  на многоступенчатости процесса. Сточные воды предварительно очищаются от грубых примесей с помощью  грубого  фильтра с обратной промывкой. На флотационной установке предусмотрена тоже автоматическая станция дозировки реагентов. Здесь сточная вода под давлением насыщается воздухом, загрязняющие вещества вместе с её пузырьками всплывают, и образовавшийся флотошлам идёт на обезвоживание, а очищенная вода – на автоматическую доочистку.

Уровень очистки позволяет возвращать воду после использования в производстве чище, чем в поверхностном водном объекте – практически питьевого качества.

Оборудование включает в себя фильтр-пресс для брикетирования осадков угольного содержания, которые будут использоваться для присадок к рядовому углю. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений отстойники, занимающие 13 га арендованной предприятием земли, уже не нужны.

В конструкциях станции - только нержавеющие алюминий и пластик. Процесс максимально автоматизирован:  вся информация стекается на пульт диспетчера, который контролирует работу станции.

Выступая на открытии, технический директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Алексеевич Мешков отметил: «Запустив очистные сооружения, мы решаем сразу две проблемы. Первое - будем сбрасывать использованную воду в реку только питьевого качества. Второе – часть очищенной на станции  воды возвращается обратно на шахту для дальнейшего применения  в технологических процессах».

Построенные сооружения высоко оценила заместитель Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Юрьевна Вашлаева: «Это значимое для Кузбасса событие, особенно в рамках Года охраны окружающей среды. Компания показывает хорошие реальные примеры  бережного отношения к природе, эффективного использования экологически чистых  технологий».

На открытии станции состоялась так же посадка аллеи деревьев всеми участниками заседания «Зеленой гостиной».

Очистные сооружения на шахте имени А.Д. Рубана  - часть большого экологического проекта Сибирской угольной энергетической компании, рассчитанного до 2020-го года. В начале 2014 года современная мобильная станция появится на шахте «Котинская», в 2017-м - на «Талдинской-Западной-1».
Наверх