EN

На шахте «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс» установлена новая система наблюдения, оповещения и поиска людей

На шахте «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс» введена в эксплуатацию новая Система наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией - Granch SBGPS.

Это уже четвертое предприятие компании, использующее Granch SBGPS. Впервые такая система была установлена на шахте «Котинская». Монтаж оборудования качественно и в короткие сроки был произведен сотрудниками «СУЭК-Кузбасс».

Система является составной частью  комплекса «Умная шахта» ГОРНАСС производства НПФ «Гранч». Она полностью удовлетворяет требованиям Правил безопасности. Granch SBGPS позволяет непрерывно наблюдать местоположение шахтера под землей с погрешностью ± 20 м, передает шахтеру команды и сигналы голосовыми фразами, оповещает об опасности и получает подтверждение, что сигнал не только принят, но и осознан. Вмонтированные в светильники датчики измеряют газовую обстановку вокруг каждого шахтера, и передают информацию о ней на пульт диспетчера, подсказывают человеку, находящемуся под землей, правильные действия в зависимости от ситуации.

Диспетчер шахты в любой момент может выделить интересующий участок схемы, определить количество людей в данной горной выработке, необходимую информацию  о работниках, показания датчиков, вмонтированных в индивидуальные светильники.  Все события записываются на сервер и хранятся в течение одного года.

Пуск системы Granch SBGPS на шахте «Талдинская-Западная-1» позволил вывести в единую диспетчерскую ОАО «СУЭК-Кузбасс» 3D-модели всех четырех шахт компании, расположенных в Прокопьевском районе, усилив тем самым уровень контроля за безопасностью ведения горных работ.
Наверх