EN

На Сибирском энергетическом форуме обсудили будущее угольной отрасли

И.о. министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов в рамках VIII Сибирского энергетического форума принял участие в круглом столе, посвященном возможностям позитивного изменения имиджа региона с помощью инновационных направлений в топливно-энергетической сфере. Дискуссию на тему «Инновационные технологии в переработке и использовании угля», являющегося основным энергоресурсом в регионе, инициировала Сибирская угольная энергетическая компания.

СУЭК – самый крупный производитель угля в России: в 2016 году Компания добыла свыше 100 млн тонн угля, в том числе без малого 30 млн тонн – в Красноярском крае. Как рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров, в регионе сосредоточены огромные запасы бурых углей, добываемых самым эффективным и безопасным открытым способом. «Этот ресурс необходимо реализовывать, в том числе расширяя спектр применения бурых уголь не только в традиционной генерации, но и других сферах, например, металлургической, химической и других видах промышленности», - заявил он.

Сегодня на базе Березовского разреза в Красноярском крае СУЭК активно развивает глубокую переработку и получение из бурого угля новых энергоэффективных и экологичных продуктов. В их числе коксовые брикеты металлургического назначения, уже нашедшие широкое применение на предприятиях системы РУСАЛ, и бытовое топливо с повышенными потребительскими свойствами – топливные брикеты, или так называемое бездымное топливо: благодаря инновационной технологии производства оно обладает повышенной теплотворной способностью – на уровне каменного угля (до 6000 Ккал/кг), не дымит, не искрит, не дает посторонних запахов.

«Мы видим, насколько продукция из бурых углей расширяет возможности краевой промышленности. Причем она имеет не одного потребителя и решает не отдельно взятую проблему, а подходит к решению комплексно», - подытожил Анатолий Цыкалов. По мнению министра, использование инновационного топлива вполне может войти в стратегию развития энергетики региона. Его применение позволит не только повысить эффективность энергоисточников, но и улучшит экологическую обстановку в регионе.
Наверх