EN

Насосная станция Бородинского разреза отметила новоселье – перед новогодними праздниками завершился ее переезд на новое место.

Это далеко не первое переселение насосного комплекса – каждые три-пять лет он передвигается вслед за перемещением фронта работ.

Работы по переносу насосной продолжались несколько месяцев. Зумпф, куда с площади в 20 квадратных километров собираются все поверхностные и дренажные воды, соорудили в самой низшей точке разреза. Пруд-отстойник и уловители обеспечивают первую ступень очистки карьерных вод. Они перекачиваются на поверхность по двум ниткам трубопровода.

Насосы установили в новые каркасные модули, сделанные специально по заказу Бородинского разреза. Для быстрого перемещения они снабжены санями, имеют съемную крышу для удобства ремонта, монтажа и демонтажа оборудования.

– Кроме этого в модулях очень комфортно, – поясняет начальник горного участка № 4 Бородинского разреза Андрей Андреев. – Они более просторные, теплые. Есть светодиодное освещение, пластиковые окна.

Условия работы электрослесарей и машинистов насосных установок тоже улучшены – для них смонтированы современные модульные бытовки, которые снабжены вентиляцией, обогревателями, бытовой техникой. Но самые большие изменения произошли в системе энергоснабжения станции.

– Насосная станция питается с двух фидеров, по три насоса от каждого, – поясняет электромеханик горного участка № 4 Александр Баранов. – Установленное современное распредустройство позволяет в случае отключения одного из питающих фидеров очень быстро переключить все насосы на действующий фидер. А это значит, что перебоев в энергоснабжении насосных установок не будет ни при каких обстоятельствах. Кроме того, ПРЗУ предусматривает аварийное освещение, работу в случае необходимости системы пожаротушения и вентиляции.

Система водоотведения карьерных вод совершенствуется постоянно. Новая насосная гарантирует надежность работы водоотлива в любое время года и при любых паводковых ситуациях.

Наверх