EN

Научный подход к работе

На Бородинском разрезе завершилась очередная аттестация механиков и горных мастеров. В последние годы она носит статус развивающей: специалисты предприятия показывают не только свои квалификационные знания, но и их умение найти собственные варианты решения различных производственных задач. В этом им помогает Челябинский научно-исследовательский институт открытых горных работ (НИИОГР), с которым активно сотрудничает разрез.

В ходе нынешней аттестации более пятидесяти сотрудников угледобывающего предприятия готовили проекты, направленные на повышение безопасности труда. Электромеханик добычного участка Константин Кузьмин детально прорабатывал регламент обеспечения безопасного производства работ при ежесменном осмотре экскаватора.

– Было очень интересно углубиться в тему, – рассказывает Константин Аркадьевич. – Пришлось не только производственные инструкции пересмотреть, но и другие регламентирующие документы, акты, правила.

Предложение Константина – ежесменное заполнение бригадой разработанного им чек-листа – позволит глубже анализировать состояние машины и предотвращать поломки. Одни специалисты дополняли регламенты ведения работ, другие оценивали производственные риски и предлагали меры их устранения. Но цель всех проектов, представленных к защите, была одинаковой – исключить на производстве травматизм.

Для горных мастеров и механиков прохождение аттестации в такой форме – дело не новое. В 2011 году они уже разрабатывали проекты, направленные на повышение эффективности производства. Специалист НИИОГР Оксана Лапаева отмечает, что уровень линейных специалистов вырос существенно.

– Видно, что к разработке проектов в этом году они подошли очень ответственно, – говорит Оксана Анатольевна. – Все темы очень подробно проработаны, материал изложен более квалифицированно, сотрудники внутренне мотивированы на безопасный труд.

Разработки и предложения специалистов, одобренные комиссией, не лягут на полку, а будут использованы на производстве.

– Работа каждого аттестуемого механика или мастера останется на участке и будет иметь практическое значение, – поясняет главный инженер Бородинского разреза Олег Черских. – На ее основании будет разработана и утверждена технологическая карта либо регламент безопасного выполнения тех или иных работ.

В марте аттестацию прошли линейные руководители Добычного, Вскрышного, Горного путевого участков и участка по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушения и водоотлива. В апреле свои проекты представят мастера и механики других участков предприятия.
Наверх