EN

Назаровские горняки СУЭК дарят ветеранам «живые открытки»

В год 75-летия Победы в городе Назарово Красноярского края стартовала акция «Живая открытка»: молодые люди поздравляют на дому участников Великой Отечественной войны и всех, на чью долю выпали тяготы военных лет, дарят им творческие номера и открытки, изготовленные руками детей. Инициатива акции принадлежит Совету молодежи Назаровского разреза, предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Первыми «живые открытки» получили труженики тыла, ветераны угольной отрасли Александр Иванович Дранишников, Михаил Федорович Михайлов и Александр Илларионович Матвеев. Все они – долгожители, перешагнувшие возрастной рубеж в 90 лет. Коренные красноярцы, они внесли немалый вклад в укрепление фронта, работая на полях и обеспечивая его необходимым продовольствием, а после войны – в становление угледобычи, формирование топливного фундамента для развития промышленности, строительства и социальной сферы региона.

"Когда началась война, мне было 12 лет, - вспоминает Александр Иванович Дранишников. - В колхозе остро не хватало мужских рук, и я вместе с матерью пас овец, помогал в поле. Как сейчас помню: боронили землю, а лошади худые были… Однажды кобыла упала, и я попал под нее… Думал, что задавит, но все-таки жив остался. Сил тогда ни у людей, ни животных не было, все недоедали". С 1949 года Александр Иванович нес армейскую службу на военно-морской базе в городе Порт-Артур в Китае. После демобилизации участвовал во многих всесоюзных стройках. На заслуженный отдых ушел с Назаровского разреза, где работал машинистом экскаватора ЭКГ-4.

Михаил Федорович Михайлов – тоже труженик тыла, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". "С пяти утра до позднего вечера мы пропадали на полевых работах. Техники, можно сказать, не было, комбайны и те прицепные, нужен был трактор, а где его взять? Поэтому запрягали лошадей. Верхом сесть – жалко коня, ему и так тяжело, вот и водишь по полю, километры наматываешь", - рассказывает ветеран. На Назаровском разрезе, которому Михаил Федорович посвятил четверть века, его берегли как ценного специалиста – слесаря по топливной аппаратуре.

Александр Илларионович Матвеев работал на Назаровском разрезе выгрузчиком горной породы на отвалах. Сейчас, в почтенном возрасте, рядом с ним близкие люди, помощники, хотя Александр Илларионович в свои 90 лет старается не отходить от забот по хозяйству – сам топит печь в доме.

Вместе с молодым поколением сотрудников Назаровского разреза к ветеранам предприятия пришли юные артисты Городского Дворца культуры, исполнившие песни военных лет. Почти три года горняки при участии творческих коллективов города реализуют проект "Час заботы", организуя поздравления и досуг людей старшего поколения, помогая одиноким пенсионерам в быту, шефствуя над районным домом ветеранов. В декабре 2018 года проект вошел в шорт-лист Национальной премии за вклад в развитие корпоративного волонтерства "Чемпионы добрых дел".

До конца юбилейного года, провозглашенного Президентом России Годом памяти и славы, активисты-угольщики запланировали целый комплекс мероприятий. Ближайшим из них станет посещение накануне 8 марта женщин-тружениц тыла. Они также получат в подарок «живые открытки».

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Наверх