EN

Назаровский разрез поддержал юных исследователей

В Доме школьника 14 декабря подвели итоги дополнительной общеобразовательной программы «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями ТЭК». Его участниками являются ученики 7-ой и 9-ой школ города, где сформированы специализированные классы Сибирской угольной энергетической компании и Сибирской генерирующей компании.

В течение двух месяцев школьники изучали специфику работы предприятий топливно-энергетического комплекса, действующих в Назарово - Назаровского разреза и Назаровской ГРЭС, побывали на них с экскурсиями. В завершении обучения более 50 ребят, объединившись в группы и индивидуально подготовили к защите 14 мини-исследований, каждое из которых стало итогом обучения по данной образовательной программе.

Восьмиклассники размышляли на тему энергосбережения, говорили о восстановлении земель после проведения открытых горных работ, сравнивали пробы воды в местных реках и водоемах, оценивали роль предприятий в экономике города. Юные исследователи также создали дозиметр и фильтр для очистки воздуха в домашних условиях. Жюри, познакомившись с «научными изысканиями», обратили внимание на необычные идеи, ответственный подход к проведению опросов и опытов.

Подводя итоги работы программы, Олег Лузин, директор Дома школьников, поблагодарил ребят за любознательность, активную жизненную позицию, глубокое исследовательское наполнение проектов. «Вы все отлично поработали, многие меня приятно удивили. Я надеюсь, что знания, которые вы получили в этой программе, помогут вам больше узнать о функционировании топливно-энергетической отрасли в стране и городе и, возможно, даже определиться с выбором профессии».

Все участники программы получили сертификаты о прохождении обучения, а лучшими были признаны исследования ребят из 7-й школы. Победителям вручили дипломы и подарки от партнера проекта – Назаровского разреза.
Напомним, что образовательный проект «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями ТЭК» Назаровский разрез поддерживает уже второй год. Угольщики приглашают ребят к себе, на предприятия, а также сами приходят к школьникам, рассказывая о деятельности угледобывающего предприятия

Теги: Назаровский разрез образование школьники наука СУЭК СГК
Наверх