EN

Назаровский разрез повышает качество экологического мониторинга

В лабораторию окружающей среды предприятия поступило новое современное оборудование для контроля за состоянием водных объектов на прилегающей к разрезу территории. Оборудование приобретено в рамках мероприятий к Году экологии, реализуемых предприятием в инициативном порядке.

Всего в распоряжение лаборантов поступило шесть новых измерительных приборов. Среди них спектрофотометр, отвечающий за измерение коэффициента пропускания и оптической плотности воды, аналитические весы для точного измерения массы сыпучих и жидких веществ, кондуктометр для измерения удельной электропроводности. Кроме того, закуплена плитка для нагрева лабораторных стеклянных колб и рН-метр ИТАН, выполняющий измерение водородного показателя (pH). Также впервые в лаборатории появился такой прибор, как флюорат – он определяет массовую концентрацию неорганических и органических соединений в воде. По словам Татьяны Дедюхиной, начальника отдела экологии Назаровского разреза, приобретенное оборудование позволяет расширить перечень контролируемых веществ. Все оборудование уже запущено в работу, с его помощью анализируются еженедельные пробы воды.

Отметим, что на всех предприятиях СУЭК в регионе в настоящее время реализуется масштабная программа по модернизации и строительству очистных сооружений, в том числе в рамках четырехстороннего соглашения с природоохранными ведомствами и правительством края. Сегодня такие сооружения, включающие две стадии механической очистки с частичным эффектом биоочистки, уже запущены на Бородинском разрезе. Также строительство очистных ведется на Березовском разрезе: на предприятии оборудован пруд-накопитель каскадного типа емкостью 100 тысяч кубических метров, приобретены расходные материалы для трубопровода, спланирована площадка под очистные сооружения, в перспективе здесь появится и рекреационная зеленая зона. В пятилетней перспективе такой же объект появиться и на Назаровском разрезе.
Наверх