EN

ОАО «СУЭК» и Omega Minerals Group запустили завод по переработке отходов угольных электростанций

22 марта 2011 г. ОАО «СУЭК» и международная группа компаний Omega Minerals провели церемонию ввода в эксплуатацию нового предприятия по переработке золошлаковых отходов угольных электростанций, расположенного в г. Белово Кемеровской области.

Завод будет осуществлять комплексную переработку отходов тепловых станций ОАО «Кузбассэнерго» в высококачественные мелкодисперсные полые наполнители и продукцию на их основе. Предприятие ориентировано на выпуск 7 базовых сортов и 3 специальных сорта продукции для различных отраслей промышленности, которые применяются, в том числе, при бурении скважин, в литейном деле, производстве огнеупорных и лакокрасочных материалов, синтактных пен, легких бетонов. Продукция ориентирована на потребителей России, стран СНГ, США, стран азиатско-тихоокеанского региона.

«Это во многом уникальный завод, вобравший в себя целую серию инновационных решений. Впервые в России вводится в действие предприятие полного цикла, осуществляющее как извлечение отходов тепловой энергетики из всех имеющихся резервуаров их складирования, так и многостадийную крупнотоннажную переработку отходов в широкую линейку продукции мирового уровня качества и производство собственной продукции на основе полых наполнителей. Это первое предприятие, выпускающее продукцию такого качества в России и СНГ, и самое мощное среди предприятий стран ЕС», - говорит член Правления ОАО «СУЭК», Генеральный директор «Центра новых и инновационных технологий СУЭК» Анна Белова.

Завод построен «с нуля» в промышленной зоне Беловской ГРЭС. Проектная мощность пускового комплекса завода составляет 10 тыс. тонн готовой продукции в год и может быть увеличена в течение ближайших двух лет до 18 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций партнеров в проект на момент запуска составил 120 млн рублей. Предприятие обеспечит рабочими местами до 60 человек, а в перспективе выхода на максимальную производительность - до 100 человек. Завод полностью экологичен, предприятие не имеет отходов и не использует никаких химических реагентов. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области Кемеровскому филиалу ООО «СУЭК Спешэлти Минералз» присвоен статус резидента Кузбасского Технопарка.
Наверх