EN

Одиннадцать школьников из шахтерских городов Красноярского края проведут весенние каникулы в образовательном центре для одаренных детей «Сириус»

Путевками в Сочи Сибирская угольная энергетическая компания наградила победителей и призеров Всероссийских предметных интернет-олимпиад по физике и математике, которые прошли в конце минувшего года во всех регионах присутствия СУЭК.

Участниками интеллектуального испытания стали более тысячи старшеклассников из восьми регионов – Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, республик Хакасия и Бурятия. Олимпиадные задания составляли преподаватели Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), в олимпиадную комиссию вошли преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ).

В ходе Олимпиады школьники не только показали знания точных наук, но и смогли почувствовать себя в роли директора угледобывающего предприятия, руководителя коммерческой службы, инженера-проектировщика шахты и разреза, трудились над повышением уровня безопасности и охраны труда на производстве – такие «творческие» задания вызвали у ребят наибольший интерес.

Как подчеркивают преподаватели, серьезным фундаментом для высоких результатов становится обучение в специализированных классах СУЭК: все школьники-призеры – учащиеся «шахтерских» классов. Кстати, Красноярский край, где такие классы действуют с 2013 года, стал одним из лидеров по количеству призовых мест среди шахтерских городов и районов России.

«В специализированных классах ребята углубленно изучают точные науки, с ними регулярно занимаются преподаватели Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. «Погружение» в такие предметы, как математика, физика, информатика происходит как на базе школы, куда приезжают представители вуза, так и в самом университете. Два раза в год, как студенты, наши школьники сдают сессии, оценки заносятся в зачетные книжки. Все это, конечно, повышает уровень компетенций», – говорит учитель математики СОШ № 7 города Назарово Евгения Петрова.

Педагоги, подготовившие учеников, и родители ребят также получили от СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» благодарственные письма и памятные подарки.

Добавим, профильные «шахтерские» классы – часть комплексной программы СУЭК по формированию кадрового резерва для предприятий горной отрасли. Сегодня по два таких класса – десятый и одиннадцатый – есть в каждом из городов присутствия Компании в Красноярском крае: Бородино, Назарово и Шарыпово. В текущем учебном году за парты в специально оборудованных аудиториях сели более 160 старшеклассников.

Теги: Красноярский край Сочи дети образование Сириус олимпиада СУЭК
Наверх