EN

Около 80 выпускников классов СУЭК в Красноярском крае простились со школой

Последний звонок на прошлой неделе прозвучал для почти восьмидесяти выпускников специализированных классов Сибирской угольной энергетической компании. В Красноярском крае такие классы действуют в трех шахтерских городах – Бородино, Назарово и Шарыпово, в минувшем учебном году обучение в них проходили более 150 учащихся десятых и одиннадцатых классов.

"Шахтерские" классы – часть комплексной программы СУЭК по подготовке кадров для предприятий угольной отрасли России. Они формируются при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" и Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Учебная программа специализированных классов предусматривает углубленное изучение точных наук, семинары и лекции от преподавателей СФУ как на базе школ шахтерских городов, так и "погружения в науку" в стенах вуза, совместные поездки в интерактивные естественно-научные музеи краевого центра, сдачу сессий, как в вузе. На средства Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" в школьных аудиториях, где проходят уроки, создана особая образовательная среда – сделаны ремонты, закуплены современные мебель и лабораторное оборудование.

Созданные комфортные условия, мощная предметная база также позволяют ребятам успешно участвовать в предметных интернет-олимпиадах СУЭК, которые проводятся во всех регионах присутствия Компании. Наиболее перспективные из "олимпийцев" в свою очередь получают возможность дополнительного обучения по партнерской программе с СУЭК в Образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи, последнее такое обучение было организовано в апреле.

Работа с классами СУЭК ведется и за пределами образовательного процесса – ребята вместе с горняками соревнуются в мини-футболе, футгольфе и других видах спорта, посещают с экскурсиями угледобывающие предприятия Компании, трудятся в составе отрядов СУЭК на благоустройстве шахтерских городов, занимается проектной и волонтерской деятельностью. "Это большое, важное направление, от реализации которого мы в конечном счете ждем достойные кадры", - поясняют в Компании.
Несмотря на то, что классы СУЭК – инициатива сравнительно молодая, они действуют с 2013 года, уже сегодня свыше трети детей, обучающихся либо завершивших обучение в классах СУЭК, выбирают в качестве дальнейшего пути горные вузы, причем не только Красноярского края, но и Москвы и Санкт-Петербурга.

Теги: Красноярский край СУЭК образование дети школа
Наверх