EN

Около сорока бородинских школьников приняли участие в олимпиадах по физике и математике «Горняцкая смена»

Около сорока бородинских школьников приняли участие в олимпиадах по физике и математике «Горняцкая смена», которые Сибирская угольная энергетическая компания совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС проводит в Бородино уже шестой год.

К очным турам были допущены только те, кто успешно справился с предварительными заочными этапами. Ученики класса СУЭК Кристина Ковальская и Дмитрий Салиенко решили проверить свои силы сразу по двум предметам.

- Готовились мы, конечно, очень серьезно, - говорит Кристина, - еще к заочному этапу повторяли все формулы, выполняли задания. При подготовке к очному туру удвоили усилия – занимались дополнительно и дома, и с учителями.

- Я прорешивал задачи на самые разные темы, - подхватывает Дмитрий Салиенко, - это механика, оптика и так далее. Кроме того, повторил все законы, их практическое применение.
Олимпиадные задания для ребят подготовили преподаватели Московского горного института, который входит в состав НИТУ МИСиС.

- В олимпиадных заданиях есть несколько задач, которые ребята решают в рамках школьной программы, - поясняет старший преподаватель Московского горного института Светлана Лезова, - но есть и задания, которые можно выполнить только при углубленном изучении предметов. Поэтому, если ребята действительно серьезно относятся к изучению физики и математики, то справиться с предложенными задачами им будет вполне по силам.

Трех часов, что были отведены на выполнение олимпиадных заданий, бородинским старшеклассникам вполне хватило. А вот насколько успешно они с ними справились, станет известно только в мае – работы ребят поедут на проверку в Москву. Победителям и призерам будут вручены сертификаты, которые дают приоритетное право в конкурсном отборе при поступлении в Московский государственный горный университет. За прошедшие пять лет такие сертификаты получили около тридцати бородинцев. Такая совместная работа СУЭК и московского вуза направлена на формирование кадрового резерва не только угольной компании, но и горнодобывающей отрасли России в целом.


Наверх