EN

Парк спецтехники АО «Дальтрансуголь» пополнился новыми пожарными машинами

На терминале «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае действует система управления промышленной безопасностью и охраной труда при эксплуатации опасных производственных объектов, направленная на сохранение жизни и здоровья сотрудников компании. В рамках этой системы прошло обновление парка пожарных автомобилей более чем на 22 миллиона рублей: на вооружение балкерного терминала поступили три новых пожарных машины. Изготовленные по спецзаказу на заводе «Приоритет» в Челябинской области машины приспособлены работать в любых климатических условиях и обладают высокой проходимостью.

«Предприятие в соответствии с правилами и нормами пожарной безопасности для тушения пожаров должно иметь на вооружении мобильную пожарную технику, осуществляющую пожаротушение. Действующий парк стареет физически и морально, при этом его структура уже не во всем соответствует новым задачам, поставленным перед пожарной охраной, поэтому компанией была приобретена новая техника», - прокомментировал заместитель технического директора АО «Дальтрансугль» по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, Валерий Соломин.

Учитывая имеющийся опыт, проведены доработки отдельных механизмов и технического оснащения двух новых автомобилей, что позволило добиться оптимальных результатов. Снижение объема емкости для воды повлияло на уменьшение длины кузова автомобиля и в свою очередь повысило мобильность и управляемость данной техники при работе на угольном складе. Наличие в данных автомобилях насоса и рукава высокого давления позволяет добиться уменьшения времени на боевое развертывание пожарного расчета при выездах по срабатыванию пожарной сигнализации и проведении профилактических мероприятий.

Третий пожарный автомобиль, помимо основных функций тушения пожаров, рассчитан на профилактику возгорания штабелей угля на складе при помощи орошения специальной пеной. Учитывая высоту штабелей, в данном автомобиле предусмотрен насос повышенной мощности, а управление лафетным стволом происходит непосредственно из кабины. Возможности данного автомобиля позволяют всего за 1,5-3,0 минуты накрыть пеной штабель угля до 120 метров длинной и 15 метров высотой.

Профилактические мероприятия на производственных площадках АО «Дальтрансуголь» ведутся в круглосуточном режиме. Высокую техническую оснащенность терминала оценили и в МЧС - спецмашины стивидорной компании нередко привлекают для ликвидации возгораний в населенных пунктах Ванинского района. По согласованию с руководством предприятия, подразделение пожарной части терминала оказывает помощь поселку Токи, обслуживая экстренные выезды, когда жизни людей угрожает опасность. За последние три года было семь таких выездов. Непосредственная близость предприятия к поселку позволяет сократить время реагирования, как правило, пожарный расчет «Дальтрансуголь» прибывает на место в числе первых.

Так же на терминале, во всех зданиях и сооружениях проходят проверки пожарной безопасности. Все сотрудники проходят инструктажи: портовиков обучают не только пожарно-техническому минимуму, но и безопасному поведению, которое позволит избежать неприятных последствий.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.


Парк спецтехники АО «Дальтрансуголь» пополнился новыми пожарными машинами
Наверх