EN

Последние звонки на минувшей неделе прозвенели более чем для пятидесяти выпускников специализированных классов Сибирской угольной энергетической компании

«Шахтерские» классы – часть комплексной программы СУЭК по подготовке кадров для предприятий угольной отрасли. Они формируются под эгидой Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» с 2013 года. В течение двух лет ребята углубленно изучают точные науки – физику, математику, информатику, знакомятся с горным делом с помощью преподавателей Сибирского федерального университета и специалистов СУЭК. Кроме занятий на базе городских школ одиннадцатиклассники постигают профильные предметы, обучались в аудиториях СФУ – ежегодно для них организуются так называемые «погружения в науку». Школьникам также представлена возможность участвовать в общероссийских предметных олимпиадах – их по инициативе угольщиков в шахтерских городах проводит Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

По оценке школьников, обучение в классах СУЭК открывает перед ними большие перспективы.

- Я хотел бы поступить в СФУ, поэтому спецкурсы преподавателей университета, где мы разбираем задачи, выходящие за рамки школьной программы, – это огромная помощь в подготовке к выпускным экзаменам в школе и вступительным в вузе, - говорит учащийся школы № 1 города Бородино Владислав Гагин.

- Мои родители – энергетики, - рассказывает Ксения Филиппова из школы № 3 города Шарыпово, - и они посоветовали идти в десятый класс на физико-математическое направление. Тем более что самым трудолюбивым школьникам СУЭК дает квоты при поступлении в СФУ. Я выбрала специальность «инженер открытых горных работ».

Всего в 2016-2017 учебном году в специализированных классах СУЭК в Красноярском крае обучались более 130 школьников. По два класса – десятый и одиннадцатый – действовали в Шарыпово и Бородино, также класс СУЭК впервые был сформирован в Назарово.

Наверх