EN

Предприятия СУЭК в Хакасии в 2015 году восстановили около 80 га земли

Предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в Республике Хакасия сохраняют высокие темпы восстановления земель. Этому способствует применение инновационной технологии рекультивации, разработанной благодаря сотрудничеству «СУЭК-Хакасия» с Институтом аграрных проблем Республики Хакасия. Самый богатый опыт применения новой технологии образования отвалов - на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». Здесь уже около 8 лет отвалы не выравнивают по поверхности, из них формируют своеобразные гряды с чередованием возвышенностей и впадин. В результате почву не выдувают ветры, лучше сохраняется влага, интенсивнее идет восстановление растительности.

- Поскольку условия ведения рекультивации практически идентичны, было принято решение распространить опыт работы разреза «Черногорский» на разрез «Изыхский», - говорит технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев. – В 2014-2015 годах разрез «Изыхский» возвратил муниципальному образованию Алтайский район 70Га восстановленных земель; на разрезе «Черногорский» темп рекультивации еще выше – за тот же период возвращено в экосистему 86 Га земли.

В 2014-2015 годах в рамках мероприятий по совершенствованию технологий рекультивации нарушенных земель на разрезе «Изыхский» высажено 2500 саженцев сосен, на разрезе «Черногорский» - 3000 саженцев сосен и 300 кедров.

В 2016-2017 годах «СУЭК-Хакасия» планирует продолжить сотрудничество с учеными по теме «Совершенствование технологии лесной рекультивации техногенно нарушенных угледобычей земель в условиях засушливого климата Хакасии».

АО "СУЭК" - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).

Наверх