EN

Приморскому угольному разрезу «Павловский №2» – 35 лет

29 октября разрез «Павловский №2» (входит в состав разрезоуправления «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь») отмечает 35-летний юбилей.

В эксплуатацию разрез сдавался двумя очередями. Первая очередь была сдана 29 октября 1982 г.

Разрез «Павловский» № 2, расположенный в Михайловском районе Приморского края и отрабатывающий восточную часть площади Павловского участка Павловского буроугольного месторождения, начал строиться в 1971 г., но поскольку при доразведке карьерного поля, проведенной в 1971–1979 гг. были выявлены значительные изменения геологического строения месторождения, потребовалась корректировка проектных решений, что замедлило строительство разреза.

Скорректированное институтом «Дальгипрошахт» проектное задание на строительство разреза «Павловский» № 2 было переутверждено Министерством угольной промышленности СССР в 1982 г. Годовая мощность по проекту была установлена 4,5 млн. тонн угля в год, суточная –12600 тонн.

Разрез «Павловский» № 2 быстро развивался, с каждым годом вводя в эксплуатацию новые участки.

Важным этапом развития предприятия стало его вхождение в 2003 г. в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), крупнейшей отечественной компании, входящей в десятку лидеров мирового угольного рынка. Это стало важным фактором стабилизации предприятия, роста производительности и безопасности труда.

За период в составе СУЭК в РУ «Новошахтинское» реализуется программа техперевооружения, в рамках которой был увеличен парк большегрузных машин; произведена замена экскаваторов с прямой мехлопатой на гидравлические экскаваторы с обратной лопатой, что позволило сократить потери угля и стабилизировать ведение горных работ. Кроме этого на предприятии введена в эксплуатацию (в 2013 году) единственная на Дальнем Востоке конвейерная технология доставки и отгрузки угля.

«Новошахтинское» – самое крупное предприятие «Приморскугля» и одно из самых современных и эффективных предприятий региона. На счету коллектива немало трудовых рекордов. В 2011 году на предприятии впервые была преодолена 4-миллионная отметка годовой добычи и отгрузки угля. В 2015 году был достигнут уровень 500-тысячной добычи и отгрузки угля в месяц.

В 2016 году РУ «Новошахтинское» впервые отгрузило уголь на экспорт в объеме 71 тыс. т. Освоение нового - экспортного направления – обусловлено увеличением спроса со стороны зарубежных потребителей.

Высокий профессионализм работников разрезоуправления, умение решать сложные производственные задачи отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.

В 2017 году Указом Президента Российской Федерации, за большой вклад в развитие угольной промышленности и многолетнюю добросовестную работу почетного звания «Заслуженный шахтер России» удостоены работники разрезоуправления «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь»: машинист экскаватора Андрей Разуменко, машинист экскаватора Анатолий Петлин, водитель автомобиля БелАЗ Валерий Иващенко. Награды горнякам вручал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на торжественном мероприятии в честь 79-летия края.
Своим ударным трудом работники разреза продолжают традиции предыдущих поколений новошахтинцев.

РУ «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь» осуществляет отработку запасов угля открытым способом на Павловском буроугольном месторождении. Добываемые угли бурые, марки 1Б.

Основные потребители добываемого угля: энергетика, жилищно-коммунальный сектор.
Промышленные запасы по состоянию на 01.01.2017 г: разрез « Павловский» №2 - 258149 тыс.т.
Площадь горного отвода: разрез «Павловский» №2 – 4950 га.

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх