EN

Приморскуголь внедряет систему кругового видеообзора на самосвалах

ООО «Приморскуголь» (входит в СУЭК) продолжает активно внедрять цифровые технологии при ведении горных работ. В настоящее время планируется установка систем кругового видеообзора на 130-тонных самосвалах для обеспечения безопасности выполняемых работ.

Технический директор предприятия Андрей Кукаренко рассказывает, что в Приморскуголь, как и на всех предприятиях АО «СУЭК», действует комплекс цифровых систем. В частности, система видеоконтроля за работой горнотранспортной техники с выводом изображения на мониторы у начальников смен на горных участках, у руководителей производственных единиц и дирекции предприятия. Также применяется автоматизированная система видео и весового контроля загрузки вагонов.

Для минимизации издержек и повышения производительности вся горнотранспортная техника разрезоуправления «Новошахтинское», самого крупного предприятия ООО «Приморскуголь», оборудована автоматизированной системой управления горнотранспортным комплексом «Карьер». Система позволяет получить информацию о состоянии всех транспортных средств в режиме реального времени по следующим параметрам: считываются данные о местонахождении техники, количестве выполненных рейсов, весе горной массы при погрузке и разгрузке, осуществляется контроль за расходом топлива. Система также позволяет контролировать работу водителей, распознает опасные операции, например, превышение скорости или простои и оценивает работу водителей и операторов, основываясь на их работе во время всей смены. Все эти данные в режиме реального времени видят диспетчеры, начальники смен, участков, руководство всего предприятия.

Ещё одной высокотехнологичной системой, используемой компанией Приморскуголь, является система управления качества дорог. Она предназначена для оценки и контроля состояния технологических дорог, а также оперативного управления дорожной службой разрезов.

Установленное на самосвалах оборудование позволяет исключить необходимость присутствия персонала в карьере для выполнения задач по контролю состояния дорог, увеличить срок службы карьерной техники за счет оперативного устранения неровностей и восстановления надлежащего качества дорожного полотна. Кроме того, снижена вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с ненадлежащим качеством дорожного полотна и увеличен срок эксплуатации шин автосамосвалов.

Как подчеркнул технический директор, цифровые технологии, используемые в ООО «Приморскуголь», позволяют получить существенные преимущества: путем экономии топлива уменьшаются затраты на 5-10%, рост производительности технического комплекса увеличивается на 5-15%, до 80% идёт снижение нетехнологических простоев и до 8% сокращаются траты на эксплуатацию техники.

Цифровые технологии – один из важных этапов постоянной модернизации всех производственных процессов. В 2019 году инвестиции Сибирской угольной энергетической компании в приморское угледобывающее предприятие составили порядка 800 миллионов рублей.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru


Наверх