EN

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания. По итогам открытого он-лайн голосования, в котором приняло участие более 16 тысяч человек, масштабная противоэпидемиологическая программа СУЭК получила наибольшее число голосов в номинации «Команда героев». За победу в престижном конкурсе герои СУЭК посоревнуются с социальными проектами ещё двух промышленных компаний.

Противоэпидемиологическая программа СУЭК реализуется с самого начала пандемии и охватывает все направления борьбы с коронавирусом: организацию карантинных мер на предприятиях, поддержку медицинских работников и медучреждений в регионах, широкое волонтерское движение и участие в общероссийских волонтерских проектах. В регионах присутствия компании хорошо знают о работе СУЭК по дезинфекции городских улиц с использованием специализированной техники, об активном участии сотрудников во Всероссийской волонтерской Акции #МыВместе, о доставке продуктов и лекарств пенсионерам и другим социально-незащищенным группам населения. На постоянной основе оказывается помощь медицинским учреждениям, общий объём которой уже исчисляется сотнями миллионов рублей.

Команда героев СУЭК возникла не на пустом месте. На протяжении ряда лет компания выстраивала систему медицинского сопровождения работы горняков, создавала медицинские службы, здравпункты на предприятиях. И сейчас в реализации противоэпидемических мер задействованы более 430 человек из числа сотрудников и медицинских работников предприятий, членов вспомогательных горноспасательных команд (ВГК), привлеченных специалистов профильных организаций. По мере разрастания эпидемии к команде присоединялись волонтеры из числа молодых сотрудников, студентов и практикантов, стройотрядовцы, просто неравнодушные граждане. По словам заместителя директора СУЭК по связям и коммуникациям Сергея Григорьева, в компании «даже не предполагали, что движение примет такой массовый характер».

Например, в Хакасии, особенно тяжело переживающей распространение эпидемии, экипированные защитными средствами и прошедшие полный курс обучения волонтеры безвозмездно доставляют продукты и лекарства нуждающимся жителям Черногорска - пенсионерам и многодетным семьям; средства индивидуальной защиты для медперсонала и продукты питания для сотрудников медучреждений, участвующих в лечении больных с коронавирусной инфекцией; оплачивается топливо для карет скорой помощи и предоставляется транспорт. Помощь получают «Черногорская межрайонная больница», «Черногорская станция скорой помощи» и «Белоярская центральная районная больница». Направления поддержки координируются с региональными службами, медицинскими и социальными учреждениями, общественными организациями, что позволяет добиться максимального эффекта.

В Бурятии волонтеры СУЭК доставляют средства индивидуальной защиты в медучреждения, участвуют в дезинфекции территорий, помогают людям, находящимся на самоизоляции. В Кузбассе и Красноярском крае волонтеры организовали шефскую помощь социальным учреждениям, поддерживают детей из малообеспеченных семей, доставляют технику для медиков, работающих в условиях обсервации.

За волонтёрскую деятельность СУЭК отмечена Грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина, Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и другими наградами.

Всероссийский проект «Героям – быть!» был создан для того, чтобы привлечь внимание общества к честному и самоотверженному труду, пропагандировать социально значимые поступки и волонтерство, а также для распространения практик социально-ответственного бизнеса. 

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Наверх