EN

Работа выставки «Люди угля» в Красноярске завершилась встречей поколений

В Красноярске завершила работу фотовыставка «Люди угля. История и современность российской угольной промышленности в фотографиях». В экспозиции было представлено около 50 работ из одноименного проекта фотографа Максима Мармура, одного из наиболее известных и востребованных мастеров фотографии, профессионально работающего в самых разных жанрах – репортаже, глянце, индустриальной фотосъемке. В городе выставка работала больше месяца: ее открытие состоялось накануне Дня шахтера. Инициатива познакомить красноярцев с уникальным черно-белым проектом, презентованным уже во многих городах России и мира, принадлежала Сибирской угольной энергетической компании.

Участниками церемонии закрытия фотовыставки стало несколько поколений «людей угля» – это ветераны красноярских предприятий СУЭК, проработавшие в отрасли по 30, 40, 50 и более лет, и те, у кого практическое знакомство со всеми тонкостями горного дела еще впереди, – студенты кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета.

«Мы не случайно пригласили на выставку ветеранов отрасли – тех, кто закладывал славу угледобывающих предприятий Красноярского края, и будущую смену горняков – студентов СФУ, которым предстоит продолжить эти традиции профессионализма. Вы все выбрали делом своей жизни горную отрасль, вы все – «люди угля». И чтобы быть «людьми угля» с большой буквы, профессионалами, расти в отрасли, очень важна связь поколений. Поэтому мы рады дать ветеранам возможность пообщаться с молодежью, а студентам – перенять опыт, узнать больше о горном деле. И, возможно, для кого-то из них эта встреча окажется судьбоносной», – пояснила идею закрытия выставки в таком формате заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Одним из почетных гостей мероприятия стал Владимир Шорохов, ветеран угольной отрасли, обладатель множества наград и орденов, полный кавалер знака «Шахтерская слава», проработавший 53 года на предприятиях Кузбасса и Красноярского края. Оценивая выставку и прошедшую в рамках ее закрытия встречу поколений, он отметил: «Это колоссальная выставка, на меня она произвела большое впечатление, а автор фотографий заслуживает огромного уважения и поощрения. Я вспомнил, как сам работал на этих и других предприятиях угледобычи, был молодым, как студенты, которые присутствуют здесь. Это очень важная встреча, потому что она обеспечивает преемственность поколений. Меня приятно удивила искренняя заинтересованность ребят в том, чтобы узнать больше о профессии шахтера, о тонкостях горного дела. Уверен, что они найдут себя в профессии, у них все получится».

О важности таких мероприятий не только для расширения кругозора, но и становления студентов профильного вуза как будущих специалистов горного дела, говорили и представители молодого поколения. «Мне понравилась выставка. Это невероятная сила и мощь людей, техники. Смотришь на фотографии, и бросает в дрожь, ощущаешь гордость за угольную промышленность, которую мы изучаем. Радует, что на выставке присутствуют ветераны угольной отрасли. Встречи с ними для нас, студентов, важны. Мы можем пообщаться со специалистами, которые отдали профессии практически всю жизнь. Для такой специальности нужно иметь призвание, эти люди – герои. Спасибо компании СУЭК за такое мероприятие, для нас это очень полезно», – поблагодарила студентка Яна Башкатова.

Добавим, уникальный проект «Люди угля» был полностью отснят на предприятиях СУЭК. За два года работы над проектом его автор Максим Мармур посетил около 30 объектов Компании в восьми регионах России от Кузбасса до Владивостока и Мурманска.

Работа выставки «Люди угля» в Красноярске завершилась встречей поколений фотовыставка, Красноярск, СУЭК, Максим Мармур, Люди угля,
Теги: фотовыставка Красноярск СУЭК Максим Мармур Люди угля
Наверх