EN

Шахта «Комсомолец» ОАО «СУЭК-Кузбасс» достигла рекордного показателя добычи в своей истории

18 ноября 2015 года бригада Кирилла Куксова участка №4 (начальник Алексей Огнев) шахты «Комсомолец» ОАО «СУЭК-Кузбасс» добыла с начала года двухмиллионную тонну угля. Такой результат достигнут впервые за всю 82-летнюю историю предприятия. В этот же день коллектив обогатительной фабрики шахты «Комсомолец» досрочно выполнил годовой производственный план 2 247 тысяч тонн.

Достичь таких результатов предприятию удалось благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в рамках долгосрочной стратегической программы СУЭК по развитию предприятий СУЭК-Кузбасс, утвержденной Советом директоров под руководством Андрея Мельниченко.

В частности, только за последние три года в развитие обогатительной фабрики шахты «Комсомолец» вложено более 750 миллионов рублей. Приобретено новое оборудование, построены дополнительные здания и галереи. Технологический цикл теперь осуществляется с замкнутой водно-шламовой схемой, что позволяет избежать воздействия на окружающую среду за счет отказа от сброса шламовых вод.

Значительные инвестиции вложены Компанией в модернизацию транспортной цепочки, обновление горношахтного оборудования, оснащение современными системами безопасности. Как результат, увеличилась нагрузка на очистной забой – до 8-10 тысяч тонн в сутки. Фактически, двухмиллионного рубежа бригада Кирилла Куксова в 2015 году достигла за восемь месяцев – два месяца занял перемонтаж из лавы в лаву забойного оборудования - 174 секции комплекса Глиник (Польша), комбайн SL 300 и лавный конвейер SH PF-4/1032 (Германия).

Митинг в честь исторического рекорда очистников состоялся непосредственно в устье ствола шахты. Директор Василий Стецик, поблагодарив горняков за высокий профессионализм и организованность, выразил уверенность в том, что к новогодним праздникам достижение бригады станет весомей еще на полмиллиона тонн. А в недалекой перспективе шахта-лава способна выйти на годовой уровень добычи и в три миллиона тонн.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).

Наверх