EN

«Школа юных горняков» - взгляд в послезавтра

В рабочем посёлке Чегдомын с успехом завершилась очередная смена «Школы юных горняков». Разработчиками проекта выступила творческая группа педагогов Чегдомынского горно-технологического техникума. Программа летней профильной смены создана и реализована по заказу и непосредственной поддержке АО «Ургалуголь».

Сегодня наши дети рано начинают задумываться о том, чем им заниматься во взрослой жизни. Выбор профессионального пути почти всегда – нелёгкая проблема. Как правило, сделать осознанный выбор очень сложно. Тем более, когда тебе всего 13-14 лет.

«Мы давно работаем с этой проблематикой, - рассказывает директор по экономике и финансам АО «Ургалуголь» Алексей Алексеев. Понимая перспективы развития нашего предприятия на годы вперёд, мы целенаправленно стали растить себе смену начиная с раннего школьного возраста. Уделяем этому самое пристальное внимание. Помогаем выбрать ребятам свой жизненный путь осознанно».

Этим летом ещё 50 школьников Верхнебуреинского района Хабаровского края окончили школу юных горняков. Программа профильной смены носила развивающий и познавательный характер. Демонстрировала широкое разнообразие шахтёрских профессий и специальностей.

Школьники посетили с экскурсиями предприятия акционерного общества, брали мастер-классы у опытных преподавателей горного техникума, на тренажёрах осваивали владение тяжёлой горной техникой, погружались в практические и лабораторные работы и исследования, которые способствуют не только профессиональному самоопределению, но и общему гармоничному развитию личности.

В течение десяти дней ребята в режиме максимального погружения в процесс разбирались в тематических блоках и модулях. Искали новые альтернативные источники энергии, занимались робототехникой, размышляли на тему красоты и силы горной промышленности.

Большая роль в реализации программы отводилась молодым специалистам предприятия. Для ребят они презентовали 3D модели шахтёрских профессий. Машинист буровой установки разреза «Правобережный» Дмитрий Размыслов, кстати, имеющий два высших образования, поведал о том, как он пришёл в горняцкую профессию. Его рассказ поддержал Дмитрий Шумнин, слесарь-электрик шахты «Северная». Ребятня с раскрытыми ртами слушала их увлекательные истории о работе и жизни, а после засыпала парней совсем недетскими вопросами. Интересовались зарплатами, условиями труда и соцпакетом на предприятии.

Завершилась смена шумным выездом на загородную базу отдыха «Берёзка», где прошёл командный чемпионат по настольной игре-стратегии «Космические углекопы». А ещё были весёлые спортивные состязания, купание в реке, зажигательная дискотека с «медляками» и большой, не пионерский, а шахтёрский прощальный костёр!

Наверх