EN

Школьники из Бородино стали двукратными победителями Межрегионального детского фестиваля «Шахматные надежды СУЭК»

Соревнования проходили в столице Красноярского края, который по праву считается эпицентром шахматной жизни Сибирской угольной энергетической компании.
Открыл Второй межрегиональный детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

- Сегодня мы уже можем говорить о формировании новой замечательной традиции, - заявил Анатолий Евгеньевич. В турнире он участвует в качестве почетного гостя и наставника для юных шахматистов с момента его зарождения в июне 2016 года, и отмечает положительную динамику. - Расширяется круг участников, даже ребята из Мурманска приехали, растет мастерство. «Шахматные надежды СУЭК» можно считать уже состоявшимся проектом. Хочется верить, что он подарит нам новых чемпионов. Но самое главное, что с ним шахматы идут в каждый шахтерский город, поселок, а это очень важно для развития подрастающего поколения.

О значимости шахмат для развития интеллектуального потенциала молодежи со сцены говорил и заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

- Нашей стране нужны талантливые и умные граждане. Само будущее России зависит от того, сохраним ли мы интеллектуальный потенциал нации. А шахматы – это удивительная школа для ума, - подчеркнул он. - То, что СУЭК делает, уделяя внимание развитию шахмат на территориях своего присутствия – очень важно. Чем больше компаний и бизнес-структур будут вкладываться в интеллект – тем лучше для всей нашей страны. Это абсолютно точно. И не столь уж значимо, станут ли участники турнира профессиональными шахматистами или нет. Рассчитать, где будет мир, где будешь ты, где будет страна, шахматы точно помогают.

Участниками масштабного турнира стали школьники из семи регионов России, в которых работают предприятия СУЭК, – Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Мурманской областей, республики Хакасия. Впервые к фестивалю присоединилась и юные шахматисты СГК.

- В прошлом году у нас было 35 участников турнира, в этом году – 50. Интерес к мероприятию растет, и, я уверен, в дальнейшем мы будем увеличивать количество ребят, чтобы обхват был как можно максимально большой, - прокомментировал заместитель директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям, куратор проекта «Шахматы – шахтерским регионам» Вадим Зарудный.

В течение двух дней ребята состязались за шахматными столами, знакомились, общались, делились опытом и мастерством. Ключевыми же событиями фестиваля стала партия детской сборной СУЭК против Анатолия Карпова – здесь стороны договорились о ничьей, и сеанс одновременной игры мастера с наиболее перспективными спортсменами. Сыграть вничью со своим кумиром удалось двоим ребятам – Ивану Жукову из Красноярска и Вардану Меликяну из Приморья.

- Я играю в шахматы четыре года. Мне даже в садике нравилась эта игра. Там мы с мальчиками играли, и я всех выигрывал, - поделился Вардан. - На фестиваль я приехал в первый раз, и впервые играл с таким сильным и знаменитым соперником, как Анатолий Карпов. Я выиграл у него качество за пешку, предложил ничью, и он согласился. Гроссмейстер научил меня, что даже если ты двадцать партий ходишь кругом, то все равно не надо расслабляться. А если уже выигрываешь, тоже нужно быть начеку.

Хороших результатов ребята из Приморского края добились и в командном зачете: им досталась «бронза» соревнований, «серебро» – у юных шахматистов из Красноярска. Победителями турнира второй раз подряд стали бородинцы. Их победа не случайна: именно здесь, в шахтерском городе Бородино реализуется пилотный социальный проект Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» по развитию и популяризации шахмат среди школьников. В двух общеобразовательных школах города второй год работают шахматные группы, с детьми занимаются мастера спорта. Кстати, как рассказал Анатолий Карпов, в мае текущего года вышло постановление правительства РФ о постепенном включении шахмат в образовательную программу средних школ.

Наверх