EN

Сибирская угольная энергетическая компания выделила средства на поддержку дополнительного образования в Красноярском крае

Деньги пошли на открытие сезона в Красноярской летней школе (КЛШ), старейшем и одном из наиболее известных в России институте дополнительного образования.

Первый сезон в КЛШ был организован по инициативе Красноярского государственного университета (ныне – СФУ) летом 1976 года. Как и сорок лет назад, школа наряду со стандартными задачами интенсивного обучения стремится к максимальному вовлечению школьников в образовательный процесс, развитию у них интереса к познанию, помогает в профессиональной ориентации. Школа работает по четырем направлениям: точные и естественные науки, обществознание и филология. Занятия проводят научные сотрудники Сибирского федерального университета, краевых институтов РАН, сотрудники университетов и исследовательских лабораторий США и Европы, а также студенты и аспиранты профильных вузов Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов. Ежегодно обучение в КЛШ проходят более двухсот старшеклассников.
Красноярская летняя школа – полностью добровольческий проект, который существует при поддержке Министерства образования Красноярского края и спонсоров. В текущем году помощь проекту оказала Сибирская угольная энергетическая компания.

"Такая поддержка очень важна для нашей школы, - подчеркивает заместитель директора КЛШ по учебной работе Михаил Садовский. - На средства СУЭК мы оказали помощь школьникам из различных территорий края – Березовского, Шарыповского и Енисейского районов, Лесосибирска, Хатанги и других, которые успешно прошли конкурсный отбор, но в силу разных обстоятельств не могут оплатить свое участие в работе школы. Благодаря тому, что мы предоставили им возможность не оплачивать оргвзнос, география участников смены оказалась самой представительной за последние годы. Также нам удалось приобрести качественную научно-популярную литературу: каждый школьник, уезжая из летней школы, получит в подарок книгу по той специальности, по которой он учился в школе, как своего рода "нагрузку" к тому, что он изучил в течение трех недель".

Поддержка образования является одним из приоритетных направлений социальной политики СУЭК. В шахтерских городах и районах Компания финансирует ремонты школ, в угледобывающих центрах региона – городах Бородино, Назарово и Шарыпово – действуют специализированные классы СУЭК, оснащенные по самым современным образовательным стандартам. В Бородино благодаря поддержке угольщиков создан Музей занимательных наук, который пробуждает у ребят интерес к фундаментальным наукам, а в Шарыпово – электронная библиотека, открывающая читателям доступ к книгам, монографиям и документам из книгохранилищ всей страны. При участии Компании школьники из шахтерских городов также участвуют во всероссийских предметных олимпиадах, проводят которые ведущие технические вузы страны.


Наверх