EN

Социальное предпринимательство как эффективный механизм решения социальных проблем территорий

В Мурманске прошел «круглый стол» на тему «Социальное предпринимательство как эффективный механизм решения социальных проблем территорий», организованный Общественной палатой Мурманской области, Комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области совместно Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Фонд, созданный в 2007 году АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – одним из мировых лидеров угледобычи, работает в регионах присутствия Компании. Его главная цель – обеспечить новые возможности для запуска и внедрения в регионах современных механизмов развития территорий и решения наиболее насущных социальных проблем.

«СУЭК-РЕГИОНАМ» финансирует социальные программы в рамках Соглашений о сотрудничестве с региональными и муниципальными администрациями. Механизм взаимодействия уже отработан в семи регионах: Кемеровской области, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, республиках Бурятия и Хакасия, Республике Тыва и Алтайском крае. И, как сообщил Президент Фонда, член Общественной палаты РФ Сергей Григорьев, «СУЭК-РЕГИОНАМ» готов начать работу и в Мурманской области.

В ходе работы «круглого стола» участники обменялись положительным опытом решения социальных проблем монотерриторий в Российской Федерации за счет развития социального предпринимательства.

Правительство Мурманской области работает в этом направлении уже не первый год, и гостям «круглого стола» были представлены успешно реализованные проекты социального предпринимательства. В свою очередь, программный директор Московского Фонда «Новая Евразия» Ольга Щедрина представила проекты, поддержанные фондом за последние три года. Это «Ледовый зал (синтетический лед)», «Восстановительный фитнес для женщин после родов», «Соляная пещера в дошкольном образовательном учреждении» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, «Мобильный 3D кинотеатр» в Мухоршибирском районе Республики Бурятия, «Кабинет коррекции зрения» в городе Черногорск Республики Хакасия. И все это – результат развития социального предпринимательства.

В резолюцию «круглого стола» были включены предложения Общественной палаты Мурманской области о расширении в регионе мер государственной поддержки и разработке программы подготовки поставщиков социальных услуг. Общественная палата внесла вопросы развития социального предпринимательства в свою дальнейшую повестку.
Наверх