EN

Спасатели-добровольцы шахт АО «СУЭК» сошлись в финальной битве в Хабаровском крае

В рабочем посёлке Чегдомын Хабаровского края на базе АО «Ургалуголь» завершились финальные соревнования команд ВГК (Вспомогательная Горноспасательная Команда) на подземных горных работах.

В течение четырёх дней̆ в финальных этапах соревнований ВГК приняли участие шесть лучших команд: шахты «Северная» АО «Ургалуголь», шахты «Им. А.Д. Рубана», шахты «Комсомолец», шахты «Полысаевская», шахты «Им. С.М. Кирова» АО «СУЭК-Кузбасс» и шахтоуправления «Восточное» ООО «Приморскуголь», которые соревновались как в общекомандном зачёте, так и в личных номинациях. В составе судейской коллегии были профессионалы – горноспасатели из подразделений ФГУП "ВГСЧ", в том числе из Москвы. На соревнованиях присутствовали представители МЧС РФ.

Соревнования ВГК проводятся с целью совершенствования профессионального мастерства при проведении аварийно-спасательных и горноспасательных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, физической̆ подготовки членов ВГК, широкой̆ пропаганды профессии горноспасателя среди работников предприятий, обмена опытом и передовыми навыками.

Цифровизация в действии

Первый соревновательный день был посвящён прохождению этапа в виртуальной шахте. В АБК АО «Ургалуголь» был развернут полигон, где отделения ВГК соревнующихся дружин в шлемах виртуальной реальности на время выполняли задание по обнаружению и ликвидации возгорания угля в конвейерном штреке. Реалистичная и очень детализированная цифровая модель шахты позволяет спасателям-добровольцам в относительно комфортных условиях оттачивать до автоматизма свои действия при ликвидации различных техногенных аварийных ситуаций. А следить за прохождением этого этапа (как и всех остальных) могли даже рядовые жители посёлка. Live-трансляции с полигонов транслировались на уличных экранах на центральной площади посёлка и у главного входа в административно-бытовой комплекс предприятия. После прохождения виртуального этапа, отделения отправлялись на проверку теоретических знаний в классах учебного пункта АО «Ургалуголь». Теоретическая подготовка участников соревнований оценивалась обучающе-контролирующей компьютерной̆ системой̆ «ОЛИМПОКС-ПРЕДПРИЯТИЕ», что позволило полностью исключить факторы субъективности судейства.

Дым над водой

Легендарный трек Deep Purple смог бы стать лейтмотивом всех соревнований. Вот уж действительно воды (все дни соревнований в Чегдомыне лило, как из ведра) и дыма с огнём было с избытком! Во второй соревновательный день отделениям предстояла штурмовать уже не виртуальную, а реальную шахту. По легенде на вспомогательном стволе В-11 произошла авария. Каждой команде предстояло в кратчайшие сроки проверить снаряжение, выдвинуться на полигон, произвести разведку, локализовать источник сильного задымления перемычками, обнаружить пострадавших и доставить их на свежую струю. Работали по-боевому, в реальной обстановке и с неимоверной самоотдачей. Многие отделения финишировали буквально «на зубах», на морально-волевых, падая от усталости и физического напряжения на финише. Но справились все! Этот соревновательный день стал для команд и самым продолжительным – начавшись ранним утром он завершился за полночь. В этот же день команды продемонстрировали свои навыки в проведении реанимационных действий. Медполигон был развернут в вертикальном стволе шахты «Северная».

На этапе проведения реанимационных мероприятий в роли пострадавшего выступал манекен-симулятор, оснащённый̆ планшетом, отображающим глубину и частоту надавливаний на грудную клетку, глубину и объем вдыхаемого воздуха, правильность положения рук спасателя на грудине. Все участники команд попарно и поочерёдно проводили сердечно-лёгочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора. В каждой̆ паре одновременно работали оба участника команд, при этом один человек выполнял компрессию грудной̆ клетки, второй̆ – искусственное дыхание. После 5 циклов, в соотношении 30 компрессий и 2 вдоха (две минуты), участники менялись ролями.

Объективность оценки оказания первой̆ помощи пострадавшему с применением дефибриллятора обеспечивалась комплексным показателем, определяющимся автоматически манекен-тренажёром с визуализацией̆ результатов на мониторы в режиме реального времени.

Сквозь огонь

В третий соревновательный день все команды с успехом справились с конкурсными заданиями на полигоне «Дымный штрек».

Отделениям ВГК предстояло провести беглую проверку оборудования и включиться в дыхательные аппараты. Пройти сквозь штрек в условиях сильной задымлённости, отремонтировать повреждённый пожарный водовод, развернуть противопожарные рукава и потушить очаг открытого горения с использованием водно-пенного раствора, перемонтировать рукав и бороться с огнём на втором очаге с использованием ствола, а далее – третий очаг возгорания - применить порошковые огнетушители. При этом необходимо было постоянно отслеживать аэрогазовую обстановку. И все это в условиях проливного дождя!

Нервы-канаты!

Заключительный день соревнований был посвящён выявлению сильнейших в Горноспасательной эстафете.
Задание включало в себя несколько этапов профессионально-спортивных соревнований, куда вошли упражнения на выносливость, скорость и оценку профессиональных навыков.

В рамках конкурсного задания «Спортивные соревнования» выполнялись этапы: бег на 100 м и перетягивание каната. Это и правда стало зрелищной битвой гигантов! Канат едва выдерживал, а натяжение его бывало таким, что на нем легко можно было сыграть басовые рифы.

Итоги финальных соревнований:

Общекомандный зачёт

I место – команда шахты «Северная» АО «Ургалуголь»
Ей вручено Переходящее «Знамя Победы». Награда учреждена в честь 70-летия Победы в Великой̆ Отечественной̆ войне 1941–1945 г. с целью признания победы в соревновании среди вспомогательных горноспасательных команд предприятий АО «СУЭК».

II место – команда шахты «Им. А.Д. Рубана» АО «СУЭК-Кузбасс»

III место – команда шахты «Комсомолец» АО «СУЭК-Кузбасс»

Личный зачёт в номинациях:

ЛУЧШИЙ КОМАНДИР ВГК ПГР АО «СУЭК» 2019 – Виталий Дридгер, шахта «Северная» АО «Ургалуголь»;

ЛУЧШИЙ КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ВГК ПГР АО «СУЭК» 2019 – Александр Афанасьев, шахта «Северная» АО «Ургалуголь»;

ЛУЧШИЙ БОЕЦ ВГК ПГР АО «СУЭК» 2019 – Александр Щукин, шахта «Северная» АО «Ургалуголь»;

ЛУЧШИЙ ТЕХНИК ВГК ПГР АО «СУЭК» 2019 – Фёдор Маковецкий, шахта «Северная» АО «Ургалуголь».

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону
+7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru



Спасатели-добровольцы шахт АО «СУЭК» сошлись в финальной битве в Хабаровском крае ВГК, СУЭК, Ургалуголь, Хабаровский край, вспомогательная горноспасательная команда, безопасность,
Теги: ВГК СУЭК Ургалуголь Хабаровский край вспомогательная горноспасательная команда безопасность
Наверх