EN

Специалисты Тугнуйского погрузочно-транспортного управления выпустили молодь байкальского осётра в реку Селенга

1000 мальков байкальского осётра, полученных от заводских производителей, выпустили сотрудники ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» в место нереста рыбы в реке Селенга. Акцию провели в рамках природоохранной деятельности предприятия.

Молодь была закуплена на средства, вырученные в ходе благотворительного сбора в рамках турнира по хоккею с мячом на льду, который проходил на озере Байкал в феврале 2020 года среди команд транспортных предприятий и портов АО «СУЭК». Молодь сибирского (байкальского) осётра, занесенного в Красную книгу, выращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе до нормативной навески 45,2 грамма. Выпуск рыбы проходил под наблюдением специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», представителей рыборазводных заводов.

Как говорят специалисты, место для выпуска мальков осетра около села Лиственничное Прибайкальского района в реку Селенга выбрано неслучайно. Селенга — крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия), впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро. Оно также является местом нереста байкальского осетра, редко встречающегося как вид и занесенного в «Красную книгу РСФСР» и «Красную книгу Бурятии». В основном он обитает в дельте реки Селенга, а также в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Размножается осётр в реках – таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Линейный рост осётра в среднем составляет 5-7 см в год. С 1947 года по настоящее время вылов осётра в Байкале запрещён. По оценкам экологов, при сохранении достигнутых объёмов искусственного воспроизводства и организации эффективных охранных мероприятий есть надежда, что популяция байкальского осётра будет восстановлена.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.




Специалисты Тугнуйского погрузочно-транспортного управления выпустили молодь байкальского осётра в реку Селенга
Наверх