EN

Стратегическая сессия «Моногорода: живем по-новому» прошла в г. Новокузнецк

Мероприятие было организовано Администрацией Кемеровской области, Администрацией г. Новокузнецка, рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», московской школой управления «СКОЛКОВО», некоммерческой организацией «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК - РЕГИОНАМ», международной информационной группой «Интерфакс».

Основной задачей мероприятия был поиск новых решений по развитию моногородов, а также создание площадки для диалога участников с экспертным сообществом по проблемам моногородов. Все идеи и пожелания, высказанные в ходе мероприятия, станут основой для последующих действий, направленных на развитие моногородов.

В мероприятии приняли участие: руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов, первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, заместитель губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев, руководитель проектного отдела МШУ «СКОЛКОВО» Борис Островский, руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев, партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов, замдиректора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов, заместитель гендиректора ИА «Интерфакс» Николай Касьянов.
Кроме того, участниками сессии стали главы моногородов Кемеровской области и Сибирского федерального округа, руководители крупных компаний-инвесторов, представители малого и среднего бизнеса, общественных и молодежных организаций. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Программа двухдневного мероприятия включала работу на дискуссионных площадках в составе рабочих групп, а также пленарные заседания с обсуждением итоговых докладов спикеров рабочих групп. В первый день сессии на дискуссионных площадках под руководством модераторов МШУ "СКОЛКОВО" рабочие группы формировали предложения по развитию моногородов, лучшие были вынесены на прошедшие во второй день пленарные заседания с участием расширенного состава участников стратегической сессии.

Подводя итоги встречи, руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что главная задача мероприятия - собрать предложения на территории субъекта, где больше всего моногородов - 24.

"Много прикладных инициатив прозвучало. Мы обсудили самые неприятные вопросы, чтобы выйти отсюда с какими-то решениями. Следующий шаг – выбор наиболее интересных предложений из сгенерированных", - пояснила И.Макиева.

Рабочими группами обсуждались проблемы оттока молодежи из регионов с низкой социальной стабильностью; эффективное взаимодействие градообразующих предприятий с региональной и муниципальной властью, представителями МСБ, общественными организациями; повышение качества городской среды с использованием оригинальных архитектурно-строительных решений; популяризация брендов городов.

Отмечая эффективность работы групп, И.Макиева отметила, что в ходе обсуждения проблемы оттока молодежи к заявленной выше теме добавилась новая – «Что сделать, чтобы вернуть уже уехавшую молодежь?»

В числе интересных инициатив она также назвала: создание в территориях групп для прогнозирования перспектив развития градообразующих предприятий; изучение реальных потребностей рынка труда (чтобы не готовить тех, кто не будет востребован); предложения по повышению социальной ответственности крупного бизнеса; законодательные инициативы, включая изменения в налоговый кодекс; популяризация ЗОЖ.

Также И.Макиева сообщила, что к концу 2018 года предусмотрено сокращение списка монопрофильных образований с 319 до 301. В числе первых претендентов на выход - Анжеро-Судженск, при этом город сохранит полученные преференции.

В свою очередь, зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов сообщил, что 20 сентября откроется первое предприятии резидента территории, имеющей статус ТОР - в Юрге будет запущен завод по выращиванию радужной форели.

«Если 5 лет назад мы для стабилизации ситуации в моногородах разрабатывали инвестпроекты и получали деньги на инфраструктуру, то сегодня программа мощно расширилась. Она включает в себя всю городскую жизнь: здравоохранение, образование, благоустройство, малый бизнес», - сказал Д.Исламов.

Кроме того, он отметил значительный рост квалификации мэров, прошедших обучение. К примеру, в ходе нынешней сессии рабочие группы составили мощные программы с рациональными идеями, "которые не стыдно отправить, например, в Министерство спорта РФ". Подтверждением высокого уровня работы кузбасской команды он назвал и тот факт, что из 5 школ, которые планируют построить в моногородах РФ, 4 будут построены в Кузбассе (города Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск и Тайга).

Также Д.Исламов подчеркнул важность получения статуса ТОР крупнейшим городом области – Новокузнецком. Соответствующая заявка находится на рассмотрении в министерстве экономического развития. Причем в данном случае главной целью будет не привлечение сторонних инвесторов, а создание условий для выхода на новый уровень местного бизнеса.

Гендиректор НКО "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов сообщил, что Фонд развития моногородов оценил эффективность работы, проведенной в моногородах в 2016 году. В ТОП-10 первого рейтинга территорий вошел кузбасский город Юрга.

Одним из трендов развития моногородов было названо стимулирование вовлеченности граждан в реализацию муниципальных программ по благоустройству городской среды, активизацию создания и деятельности городских сообществ с учетом лучших российских и зарубежных практик. В качестве примера такого банка идей привели СУЭК.

Замдиректора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Дмитрий Голованов отметил, что представил кейсы и методики в секции сессии "Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе". Компания реализует ряд программ, в том числе стимулирующих вовлечение городских сообществ в процессы благоустройства общественных пространств, а также направленных на поддержку малого бизнеса и обучающие программы для талантливых подростков.

"Наш опыт показал, что эффективный бизнес невозможен без постоянной и обширной работы по социальному развитию регионов, повышению уровня жизни сотен тысяч людей, живущих в них ", - сказал Д.Голованов, уточнив, что за 12 лет в рамках заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, СУЭК на развитие территорий по согласованным с властями программам направил более 2 млрд рублей.

В числе новых проектов для регионов присутствия компании он отметил деловую игру "Социополия" – первую в мире разработку, позволяющую в интересной для подростков и молодежи форме освоить навыки создания предприятий в социальной сфере.

Круглые столы по различным аспектам региональной экономической политики проходят в Кузбассе с 2009 года на регулярной основе. Формат мероприятий позволяет обсудить актуальные для региона и России вопросы социально-экономического развития, новые методики и программы развития монотерриторий. В этом году мероприятие впервые прошло в формате Стратегической сессии, что позволило повысить эффективность работы экспертного сообщества по проблемам моногородов.
Наверх