EN

Студенты СФУ побывали на крупнейшем угольном разрезе России

Бородинский разрез имени М.И. Щадова, входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании, посетили студенты Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Юноши и девушки, обучающиеся по специальности "Открытые горные работы", воочию увидели крупнейшее в России предприятие открытой угледобычи, познакомились с работой современного диспетчерского центра, побывали в Музее трудовой славы.

Подобные экскурсии являются частью комплексной программы СУЭК по формированию кадрового резерва не только для предприятий Компании, но и для горной отрасли России в целом, и проходят регулярно. Бородинский разрез неоднократно принимал студентов СФУ, Иршинского техникума горных разработок имени В.П. Астафьева, учащихся специализированных классов СУЭК, "бойцов" трудовых отрядов Компании. В Шарыпово школьники из "шахтерских" классов и трудотряда регулярно посещают Березовский разрез. В Назарово, где расположен Назаровский разрез, кроме школ угольщики сотрудничают с энергостроительным техникумом.

Поездки на угледобывающие предприятия, знакомство с горной техникой, живое общение с действующими специалистами отрасли имеет важное значение для образовательного процесса, уверен доцент кафедры "Открытые горные работы" СФУ Евгений Ефременко. "Ребята в теории уже изучили основы открытых горных работ, и сейчас имеют возможность подкрепить свои знания на практике, - говорит он. - Самый важный момент здесь, как мне кажется, заключается в том, что они начинают по-настоящему понимать и, самое главное, видеть изучаемые параметры и как все происходит".

Кстати, после экскурсии многие старшекурсники не только стали лучше понимать то, что в течение нескольких лет изучали на лекциях и семинарах в вузе, но и определились с будущим местом работы. "Я посмотрела на предприятие и мне очень понравилось – и такие колоссальные масштабы, и то, как руководство заботится о своих сотрудниках. Я сто процентов хочу здесь работать!" – поделилась впечатлениями от экскурсии студентка кафедры "Открытые горные работы" СФУ Вероника Логвиненко.

Добавим, с Сибирским федеральным университетом в рамках программы профориентации и формирования кадрового резерва СУЭК сотрудничает очень тесно: преподаватели Института горного дела, геологии и геотехнологий регулярно читают лекции в специализированных классах Компании, которые сегодня есть во всех шахтерских городах Красноярского края, а также принимают студентов в стенах университета, где организуют для них "погружения" в науку и студенческую жизнь. В нынешнем учебном году выпускниками таких "шахтерских" классов стали около 90 ребят, и около четверти из них заявили о намерении поступать в горные вузы.

Студенты СФУ побывали на крупнейшем угольном разрезе России
Теги: Красноярский край Бородинский разрез студенты СФУ сотрудники горные инженеры профессия СУЭК
Наверх