EN

СУЭК-Кузбасс первой в Кемеровской области провела массовое обучение ВГК по международно стандартизованной программе

В АО «СУЭК-Кузбасс» состоялся первый этап массового обучения членов вспомогательных горноспасательных команд (ВГК). Мероприятие проведено специалистами кафедры неотложных состояний ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» совместно с МСЧ «Шахтер» АО «СУЭК-Кузбасс».

СУЭК-Кузбасс стала первой в регионе угледобывающей компанией, проведшей массовое обучение членов ВГК практическим навыкам оказания первой помощи по международно стандартизованной программе с присвоением участникам сертификатов провайдеров Европейского Совета по Реанимации.

Цель обучения – повышение уровня готовности служб угольных предприятий к реагированию и оказанию первой помощи при внезапных заболеваниях, несчастных случаях и травмах в условиях отдаленного доступа.

Занятия по программе «Первая помощь» проводились в виде симуляционных сценариев и ролевых заданий с использованием специальных манекенов для сердечно-легочной реанимации, накладок, имитирующих травмы. Было задействовано оснащение санитарных пунктов ВГС.  

«Проведение обучения в симуляционной среде с воссозданием условий шахты позволяет отточить навыки и при необходимости оказывать помощь в соответствии с международными рекомендациями», - отмечает заведующая кафедрой неотложных состояний  ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, доктор медицинских наук Мария Бородина. «Нам необходимо стремиться привести уровень подготовки членов ВГК до общемировых стандартов. Ведь от их слаженного взаимодействия по спасению зависит жизнь пострадавших», – говорит заместитель главного врача по первой медицинской помощи МСЧ «Шахтер» Андрей Ладик.    

Отметим, что в 2016 году на всех шахтах компании введены в эксплуатацию подземные здравпункты. В этом году предусмотрено дооснащение пунктов ВГК современным оборудованием – автоматическими наружными дефибрилляторами, складными носилками и щитами. Табель оснащения пунктов будет единым для всех шахт АО «СУЭК-Кузбасс», что позволит при необходимости привлекать бригады ВГК с любой шахты и лучше мобилизовать усилия при спасении.

Обеспечение безопасности шахтерского труда – задача первоочередной важности. Прежде всего, это внедрение самого современного оборудования с минимальным участием человека в технологическом процессе. За шесть лет инвестиции в техническое перевооружение предприятий компании СУЭК-Кузбасс составили 41 миллиард рублей. Обеспечена 100% дегазация всех газообильных очистных забоев.

На предприятиях компании используются новейшие системы наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией.  Круглосуточный мониторинг основных  производственных процессов ведется в самом  современном Едином диспетчерско–аналитическом центре  (ЕДАЦ) компании. Для усиления контроля за соблюдением требований промышленной безопасности внедрена электронная «Единая книга предписаний и формирования сменных нарядов», позволяющая осуществлять контроль работы предприятия с любого ПК в режиме «он-лайн».
Наверх