EN

СУЭК наградила авторов лучших материалов о шахтерах в красноярских СМИ

Сибирская угольная энергетическая компания подвела итоги конкурса журналистских работ «Гордость России – шахтеры». Конкурс прошел в Красноярском крае накануне Дня шахтера. Участие в нем приняли журналисты шахтерских городов региона – Бородино, Назарово и Шарыпово, а также близлежащих населенных пунктов. Награждение победителей символично состоялось в интерьерах выставки «Люди угля. История и современность российской угольной промышленности в фотографиях», работа которой также была приурочена к главному профессиональному празднику горняков.

Работы на журналистский конкурс принимались в течение двух месяцев, предшествующих Дню шахтера. Конкурс включал несколько номинаций: «Портрет героя» – «портретные» материалы в печатных СМИ о людях труда, сотрудниках и ветеранах предприятий СУЭК, трудовых династиях, представляющие их трудовой путь, профессиональные достижения, семейные ценности, увлечения; «Герои нашего времени» – сюжеты аналогичной тематики на телевидении; «С заботой о людях» – материалы о социальных и благотворительных программах СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ». Хороших работ оказалось так много, что, например, в номинации «Портрет героя» одно из призовых мест было решено поделить между тремя авторами.

«Авторитет шахтерской профессии сегодня растет. Растет благодаря тяжелому, мужественному, самоотверженному и такому важному труду шахтеров, которых по праву можно назвать «гордость России». А также благодаря постоянному вниманию и поддержке средств массовой информации, за что вам большое спасибо. Журналисты шахтерских городов и краевого центра всегда с душой, с большим уважением пишут о наших горняках, о горняцких династиях, о горняцком труде. И мы, конечно, всегда открыты для общения, и стараемся отвечать таким же внимательным, добрым отношением. В том числе посредством вот таких конкурсов», – подчеркнула заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Журналист еженедельника «Экран-Информ РЕГИОН» из Назарово Анна Сбитнева в номинации «Портрет героя» стала победителем. С шахтерской профессией она знакома с детства – ее дедушка работал на Назаровском разрезе более 40 лет. Героем же «победного» материала стал бригадир экипажа экскаватора этого предприятия Николай Мовчанюк. Бригада вскрышной машины ЭШ-20/90 № 19 – одна из передовых на Назаровском разрезе, в ее копилке – лидерство в многочисленных конкурсах профессионального мастерства, члены бригады – обладатели именных золотых касок. «Мой герой – это человек, который каждый день доказывает свое шахтерское призвание именно делом, а не словом. Не скажу, что материал дался мне легко, потому что разговаривать с представителями технических профессий всегда непросто – как машинист экскаватора, раз за разом опуская и поднимая ковш, черпает породу, так и ты черпаешь информацию, очень тщательно, трудоемко. И это всегда очень скромные люди, которые не привыкли говорить. Важная фраза, которая прозвучала от Николая Мовчанюка – об этом не надо говорить, надо просто честно делать все дело», – делится Анна.

Видеорепортаж о назаровских горняках принес победу еще одному журналисту из этого города: корреспондент телекомпании «Пирамида ТВ» Кристина Лёшина направила репортаж о горняцкой семье Слепцовых в номинацию «Герои нашего времени». Александр Слепцов трудится на Назаровском разрезе уже 36 лет, сегодня он – машинист роторно-вскрышного комплекса SRs(K)-4000. Сын Максим работает на разрезе восьмой год, он – механик, обслуживает горную технику. «Мне было очень интересно работать над сюжетом, я вообще люблю делать именно портретные материалы, – говорит Кристина. – Со Слепцовыми я встретилась и на работе, и дома, в кругу родных и близких. Уверена, что в Назарово практически каждая семья связана с Назаровским разрезом, в каждой из них кто-то посвятил свою жизнь угольной отрасли, и у каждой есть не менее интересные истории».

Заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова вручила всем победителям и призерам конкурса дипломы и ценные подарки. Со своей стороны журналисты выразили пожелание, чтобы такие конкурсы стали ежегодными.

СУЭК наградила авторов лучших материалов о шахтерах в красноярских СМИ журналистика, Красноярск, Люди угля, конкурс, награждение, СУЭК,
Теги: журналистика Красноярск Люди угля конкурс награждение СУЭК
Наверх