EN

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2016 год

АО «СУЭК» («СУЭК», «Группа» или «Компания») опубликовало финансовую отчетность за 2016 год, составленную в соответствии с МСФО и аудированную KPMG.

Основные финансовые и операционные показатели за 2016 год[1]:


2016

2015

Выручка, млн долл. США

4 002

4 132

EBITDA, млн долл. США

965

887

Рентабельность по EBITDA

24%

21%

Чистая прибыль, млн долл. США

303

200

Чистый долг/EBITDA[2]

2,9x

3,0x

Капитальные затраты (CAPEX), млн долл. США

492

355

Количество сотрудников

33 665 

  32 124

LTIFR (коэффициент частоты травматизма с потерей рабочего времени)

0,94

1,23

Добыча, млн тонн

105,4

97,8

Продажи, млн тонн

103,1

101,1

   продажи на международном рынке

51,9

46,9

   продажи на российском рынке

51,2

54,2

В 2016 году мировой рынок угля характеризовался высокой волатильностью. В первом квартале цены достигли исторических минимумов и начали постепенно восстанавливаться с середины года.

Тем не менее, спрос на уголь оставался устойчивым как на международном рынке, так и в России, что наряду со стабильной работой большинства производственных предприятий позволило СУЭК выйти на рекордный уровень добычи в 105,4 млн тонн – на 8% больше, чем в 2015 году. Добыча каменного угля выросла на 17% благодаря расширению мощностей в предыдущие годы и программе повышения операционной эффективности.

Компания продолжила расширение обогатительных мощностей для удовлетворения растущего спроса на высококалорийный уголь. Увеличилась загрузка новых фабрик, продолжилась модернизация существующих предприятий. В результате, объем обогащенного угля вырос на 12% по сравнению с 2015 годом.

Продажи также достигли рекордного показателя в 103,1 млн тонн (рост на 2% относительно прошлого года). 50% произведенной продукции было продано на российском рынке, а еще 50% – на международном. Экспортные продажи выросли на 11% благодаря устойчивому спросу в странах Азии и Средиземноморья.

Выручка Компании по итогам года составила 4 002 млн долл. США. Значительный рост продаж на премиальных рынках, контроль затрат, наличие собственной эффективной транспортной инфраструктуры и расширение сбытовой и дистрибьюторской сети обеспечили значение EBITDA на уровне 965 млн долларов США, что на 9% превысило показатель 2015 года. Чистая прибыль равнялась 303 млн долл. США.

Капитальные затраты СУЭК выросли до 492 млн долл. США. Основные инвестиции компании пришлись на поддержание существующих мощностей и реализацию ключевых проектов развития. Значительные средства были вложены в расширение добывающих и обогатительных мощностей в Кузбассе, Бурятии, Забайкалье и Хабаровском крае, портовых мощностей в Ванино и Мурманске, а также собственного парка вагонов.

Компания сохраняет финансовую стабильность. Отношение чистого долга к EBITDA на конец года составило 2,9х в сравнении с 3,0х в декабре 2015 года.

Охрана здоровья, труда и окружающей среды по-прежнему остаются главными приоритетами СУЭК. Благодаря совершенствованию систем промышленной безопасности и развитию культуры безопасного поведения коэффициент частоты травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) заметно снизился: с 1,23 в 2015 году до 0,94 в 2016 году. Это самое низкое значение за всю 15-летнюю историю Компании и один из минимальных показателей в мировой угольной отрасли.

В сентябре 2016 года Группа завершила внутрикорпоративную реорганизацию. АО «СУЭК» является холдинговой компанией Группы и центром консолидированной отчетности и корпоративного управления.

Владимир Рашевский, Генеральный директор АО «СУЭК»:

«Последние несколько лет были непростыми для нашего бизнеса и всей угольной отрасли. Несмотря на сложную конъюнктуру, прошедший год оказался для нас годом достижений: своевременные инвестиции в разработку высококачественных месторождений, расширение обогатительных мощностей, логистической и сбытовой сети, а также акцент на охране труда и повышении производственной эффективности помогли нам выйти на рекордные уровни добычи и продаж, а также добиться самого низкого показателя травматизма в истории Компании.

СУЭК демонстрирует устойчивое развитие во всех трех аспектах бизнеса – финансовом, операционном и социальном. Реализация стратегии, основанной на эффективности затрат и повышении качества продукции, делает нас конкурентоспособными даже в неопределенной рыночной ситуации».

Николай Пилипенко, Главный финансовый директор АО «СУЭК»:

«Стабильное финансовое положение, консервативный подход и четкая стратегия помогут нам добиться целей, поставленных на 2017 год, и обеспечить рост стоимости Компании».




[1] Консолидированная финансовая отчетность СУЭК в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год доступна по ссылке http://www.suek.ru/investors/disclosure/


[2] Скорректированный показатель EBITDA рассчитан в соответствии с действующими кредитными договорами СУЭК



Наверх