EN

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2020 год

АО «СУЭК» («СУЭК», «Группа» или «Компания») опубликовало финансовую отчетность за 2020 год, составленную в соответствии с МСФО и аудированную KPMG.

Основные показатели Группы
  • Общая выручка составила 6,7 млрд долл. США, что на 12% ниже показателя 2019 года из-за снижения цен на угольных рынках
  • EBITDA по итогам года достигла 2,0 млрд долл. США, снижение на 9% по сравнению с 2019 годом на фоне сокращения выручки Группы, которое отчасти компенсировали хорошие показатели новых энергетических и логистических активов
  • Рост продаж мощности и электроэнергии на 46% и 24% соответственно
  • Рентабельность по EBITDA составила 30%
  • Операционный денежный поток достиг 1,7 млрд долл. США
  • Чистая прибыль за год составила 0,2 млрд долл. США

Степан Солженицын, Генеральный директор СУЭК, отметил:

 «2020 год был непростым как для людей, так и для промышленности из-за пандемии COVID-19. Хочу выразить огромную благодарность нашим сотрудникам. В этой сложной ситуации они помогли обеспечить бесперебойные поставки нашей продукции, которая имеет жизненно важное значение для надежного энергоснабжения миллионов потребителей, в том числе домов, больниц, промышленных предприятий. Наши сотрудники также лично поддержали местные сообщества: в качестве волонтеров помогали медикам, пенсионерам, нуждающимся семьям, развозили врачей по домам пациентов.

Стабильные финансовые результаты компании показывают, что выбранная СУЭК стратегия, направленная на диверсификацию бизнеса, оказалась устойчивой к глобальным вызовам. В то время как потребление угля и цены снизились на фоне общего спада промышленного производства, мы увеличили стабильную долю EBITDA за счет расширения географии поставок тепла и электроэнергии. Между тем, логистический бизнес Группы, усиленный приобретенными терминалами и вагонами, стал более конкурентоспособным и на внешнем рынке. Мы уверены, что этот бизнес внесет значительный вклад в общую выручку Группы в будущем».

Выручка компании снизилась на 12% по сравнению с прошлым годом и составила 6 683 млн долл. США. Рост выручки энергетического и логистического сегментов благодаря приобретению новых активов частично компенсировал падение выручки в угольном сегменте, вызванное более низкими ценами на ископаемые виды топлива в течение большей части года на фоне пандемии COVID-19.

EBITDA составила 1 973 млн долл. США, снизившись на 9% по сравнению с 2019 годом в соответствии с общим сокращением выручки. Тем не менее строгий контроль расходов и ослабление рубля помогли нам сохранить стабильную рентабельность. Чистая прибыль Группы упала до 194 млн долл. США ввиду переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.

Операционная деятельность предприятий Группы сгенерировала операционный денежный поток в размере 1 669 млн долл. США, что позволило нам продолжить реализацию ключевых инвестиционных проектов. Капитальные затраты на развитие и поддержание мощностей снизились по сравнению с прошлым годом только на 3% и составили 965 млн долл. США.

Компания начала инвестиционные проекты на красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 и Томь-Усинской ГРЭС в рамках программы модернизации теплоэнергетики, а также продолжила работы по замене старых автономных котельных, направленные на повышение эффективности когенерации тепла и электроэнергии и улучшение экологических показателей. В июне на обогатительной фабрике им. Кирова была введена в эксплуатацию флотационная установка для глубокой переработки угля, что помогло нам нарастить производство высококачественного угля с калорийностью более 6 600 ккал/кг и уменьшить количество отходов. СУЭК также продолжила развивать добывающие и обогатительные мощности в Бурятии и Хабаровске и терминал «Дальтрансуголь» (Ванинский балкерный терминал) для обеспечения растущего спроса покупателей Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно значительная часть капитальных вложений была посвящена проектам в области охраны труда и окружающей среды, включая строительство водоочистных сооружений.

В рамках стратегии по усилению долгосрочных конкурентных преимуществ в 2020 году СУЭК также сделала ряд стратегических приобретений. Мы продолжили наращивать свои энергетические мощности, приобретя Красноярскую ГРЭС-2 в Сибири и расширив географию присутствия нашего энергетического бизнеса на Дальний Восток за счет покупки крупнейшей в регионе электростанции – Приморской ГРЭС. Мы также диверсифицировали наш логистический бизнес, приобретя терминалы по перевалке удобрений в Мурманске и Туапсе.

В результате стратегических приобретений двух последних лет временно выросли чистый долг и соотношение между чистым долгом и EBITDA, которое на конец года равнялось 3,3x.

Международные кредитные агентства Moody's и Fitch подтвердили кредитные рейтинги СУЭК в апреле и июне 2020 года на уровне Ba2 и BB с негативным прогнозом. Российское кредитное агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг компании до ruA+ со стабильным прогнозом.

Компания также прошла первый комплексный аудит в области ESG (экология, социальная деятельность, корпоративное управление), проведенный международным рейтинговым агентством S&P. Аналитики компании отметили, что показатели СУЭК превышают средние отраслевые и региональные значения, и поставили оценки «хорошо» практикам в области охраны окружающей среды, охраны труда, промышленной безопасности и «очень хорошо» практикам в области корпоративного управления.

Угольный сегмент

В течение первых восьми месяцев года на экспортный рынок угля повлияло более низкое потребление электроэнергии в результате ограничений, связанных с пандемией, и низких цен на газ. Хотя к концу года цены восстановились, среднегодовое снижение основных ценовых индексов составило 20%.

Внешняя выручка угольного сегмента СУЭК снизилась на 21% по сравнению с 2019 годом, до 4 057 млн долл. США на фоне падения мировых цен, в то время как объемы международных продаж компании остались стабильными по сравнению с прошлым годом, на уровне 53,8 млн тонн. Большая часть международных продаж СУЭК (67%) пришлась на Японию, Южную Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии, при этом Германия, Нидерланды и Марокко также оставались важными направлениями поставок. Уменьшение поставок на внутренний рынок на 1 млн тонн (2%) стало следствием пониженной генерации угольных электростанций из-за более теплой зимы сезона 2019-2020 и увеличения выработки гидроэлектростанций.

Добыча угля снизилась на 5% по сравнению с 2019 годом до 101,2 млн тонн на фоне ослабления внутреннего спроса. В то же время мы нарастили объемы обогащения угля на 7%, чтобы увеличить выпуск высококалорийной продукции. В результате мы достигли цели по обогащению 100% экспортируемого угля, поддержав продажи на высокомаржинальных сегментах рынка.

Энергетический сегмент

В 2020 году Группа продолжила расширять свой энергетический бизнес и завершила запланированное приобретение Красноярской ГРЭС-2 мощностью 1,3 ГВт и Приморской ГРЭС мощностью 1,5 ГВт, в результате чего общая установленная мощность СГК по итогам года выросла на 19% до 17,5 ГВт.

Продажи мощности увеличились на 46%, продажи электроэнергии – на 24%, поскольку вклад от приобретенных во второй половине 2019 года и в 2020 году активов компенсировал снижение продаж электроэнергии в Сибири. Пониженный спрос на угольную генерацию в Сибири был вызван общим сокращением потребления электроэнергии под влиянием пандемии COVID-19, а также обильных осадков и таяния снега выше среднего уровня, что привело к увеличению выработки гидроэлектростанций.

Выработка тепла по итогам года осталась на стабильном уровне и составила 43,7 млн Гкал. Поставки новым потребителям в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской и Новосибирской областях компенсировали влияние высокой температуры воздуха в начале 2020 года на объемы выработки.

Рост продаж мощности и электроэнергии обеспечил увеличение выручки энергетического сегмента компании на 6% по сравнению с предыдущим годом, до 2 374 млн долл. США, несмотря на негативное влияние ослабления рубля на выручку СУЭК в долларах США.

Логистика

Во второй половине 2020 года СУЭК взяла в управление и затем приобрела Мурманский балкерный терминал и Туапсинский балкерный терминал, осуществляющие перевалку удобрений и железной руды, и стала одной из крупнейших в России компаний, осуществляющих перевалку навалочных грузов. В результате объемы перевалки компании выросли до 46,6 млн тонн, при этом доля перевалки неугольных продуктов достигла 15%. Терминал «Дальтрансуголь», основной порт СУЭК, ориентированный на удовлетворение растущего спроса в Азии, достиг нового рекорда по перевалке в 23,2 млн тонн, причем компания начала реализацию проекта по увеличению мощности терминала до 40 млн тонн.

На конец года общий вагонный парк под управлением компании превысил 52 000 единиц. В отчетном году общий объем железнодорожных перевозок различных грузов в подвижном составе СУЭК увеличился на 6% до 109,8 млн тонн.

Отражая такой рост объемов экспортного бизнеса, СУЭК консолидировала свои вагонные и портовые активы под новой торговой маркой Национальной транспортной компании (НТК) в составе Группы СУЭК.

Внешняя выручка логистического сегмента в 2020 году составила 252 млн долл. США.


Основные финансовые и операционные показатели[1]:

2020

2019

Выручка, млн долл. США

6 683

7 638

EBITDA, млн долл. США

1 973

2 168

Чистая прибыль, млн долл. США

194

749

Операционный денежный поток, млн долл. США

1 669

2 125

Капитальные затраты (млн долл. США)[2]

965

994[3]

Добыча угля, млн тонн

101,2

106,2

Продажи угля и другой продукции, млн тонн[4]

114,0

115,1

   - продажи угля на международном рынке

53,8

53,8

   - продажи угля на российском рынке

58,9

59,9

вкл. продажи угля внутри Группы

37,1

33,7

-       продажи нефтекокса и других продуктов

1,3

1,4

Выработка электроэнергии, млрд кВт⋅ч

63,7

51,5

Выработка тепла, млн Гкал

43,7

43,5

Продажи мощности, ГВт

14,7

10,0

Продажи электроэнергии, млрд кВт⋅ч

68,2

55,2

Продажи тепловой энергии, млн Гкал

35,4

35,3

Перевалка, млн тонн

46,6

40,9

-       уголь[5]

39,7

39,6

-       прочие навалочные грузы

6,9[6]

1,3

Перевозка по железной дороге, млн тонн

109,8

103,7

 




[1] Консолидированная финансовая отчетность СУЭК в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год доступна по ссылке http://www.suek.ru/investors/disclosure/.

[2] Капитальные затраты представлены по оттоку денежных средств.

[3] Данные за 2019 год в этой таблице не включают покупку 16 025 инновационных вагонов за 357 млн долл. США.

[4] Включая собственный уголь и уголь сторонних производителей.

[5] Включая перевалку угля сторонних производителей.

[6] Включая перевалку Мурманского балкерного терминала с 1 июля 2020 года, Туапсинского балкерного терминала с 1 октября 2020 года.







Наверх