EN

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года

АО «СУЭК» («СУЭК», «Группа» или «Компания») опубликовало промежуточные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за первое полугодие 2021 года, закончившееся 30 июня. Отчет об обзоре данной финансовой отчетности подписан АО «Делойт и Туш СНГ».

Ключевые финансовые показатели Группы

  • Выручка СУЭК составила 4,2 млрд долл. США, продемонстрировав рост на 26% по сравнению с первым полугодием 2020 года на фоне высоких цен и спроса во всех сегментах
  • Показатель EBITDA вырос на 35% относительно прошлого года до 1,4 млрд долл. США
  • Рентабельность по EBITDA выросла на 2 п.п. до 34%
  • Операционный денежный поток достиг 1,2 млрд долл. США, увеличившись на 31% по сравнению с первым полугодием 2020 года
  • Чистая прибыль Компании увеличилась до 613 млн долл. США по сравнению с 132 млн долл. США в первом полугодии 2020 года
  • Отношение чистого долга к EBITDA по итогам первого полугодия 2021 года снизилось до 2,5х по сравнению с 3,3х по итогам 2020 года


Степан Солженицын, Генеральный директор СУЭК, отметил:

«В первой половине 2021 года мы наблюдали восстановление рынков после спада, вызванного пандемией COVID-19, который коснулся всех сфер деятельности. По всему миру восстанавливаются производства и потребительская активность, благодаря чему различные секторы экономики растут даже сильнее, чем до пандемии, что увеличивает потребление энергии. Оживление экономики набирает темпы несмотря на продолжающиеся новые вспышки распространения коронавируса, в основном за счет того, что страны намного лучше справляются с ними.

Тем не менее, ввиду пандемии общая ситуация в мире остается нестабильной. Поэтому мы продолжаем прилагать все усилия для обеспечения бесперебойной работы наших предприятий, для охраны здоровья и безопасности сотрудников и активно помогаем регионам нашего присутствия. Мы еженедельно проводим тестирование персонала на COVID-19, а в феврале 2021 года мы начали программу вакцинации в масштабах всей компании. Уровень заболеваемости в первой половине 2021 года составил менее 3% по сравнению с 10% в 2020 году.

Стабильные финансовые и производственные показатели Компании в очередной раз демонстрируют способность СУЭК преодолевать трудности. Мы добились таких высоких результатов благодаря диверсификации источников выручки, своевременным инвестициям в эффективные мощности, оптимально выстроенным производственным процессам и слаженной работе нашей команды».

Выручка Компании увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4 202 млн долл. США. Рост выручки наблюдался по всем трем дивизионам благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре, восстановлению цен и росту объемов продаж.

Показатель EBITDA вырос на 35% до 1 437 млн долл. США в результате увеличения выручки. Строгий контроль за расходами и влияние эффекта синергии позволили сохранить рентабельность на стабильном уровне; за отчетный период маржа по EBITDA достигла 34%. Чистая прибыль Группы выросла по сравнению с первым полугодием 2020 года до 613 млн долл. США за счет роста операционной прибыли.

Операционная деятельность предприятий Группы сгенерировала операционный денежный поток в размере 1 247 млн долл. США, что позволило продолжить реализацию ключевых инвестиционных проектов. Капитальные затраты на развитие и поддержание мощностей составили 386 млн долл. США и в основном были направлены на повышение операционной эффективности и экологических показателей.

Мы начали модернизацию основного оборудования на красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 и Томь-Усинской ГРЭС в Кузбассе в рамках программы ДПМ-2. Кроме того, к июню 2021 года, в рамках экологического проекта по снижению выбросов в атмосферу, на Красноярской ТЭЦ-1 были запущены первые два электрофильтра с эффективностью очистки дымовых газов более 99%. К концу 2024 года будет установлено в общей сложности 14 электрофильтров.

Началась масштабная программа модернизации на недавно приобретенной Приморской ГРЭС, в рамках которой мы заменили газоходы и поверхности нагрева, а также начали ремонт турбины с целью повышения эффективности работы и безопасности здоровья сотрудников. Кроме этого, было восстановлено природоохранное оборудование, такое как мокрые золоуловители, газозаборные шахты, системы пылеподавления.

Благоприятная рыночная конъюнктура позволила нам начать добычу на новой лаве на шахте «7 Ноября - Новая» в Кузбассе. Компания продолжила работу по наращиванию производства на активах, нацеленных на поставки на азиатские премиальные рынки.

Отношение чистого долга к EBITDA по итогам первого полугодия 2021 года снизилось до 2,5х по сравнению с 3,3х в конце 2020 года. Улучшение показателя связано с ростом показателя EBITDA в первом полугодии 2021 года и уменьшением размера общего долга на 648 млн долл. США до 6 354 млн долл. США.

Благодаря стабильному денежному потоку и снижению долговой нагрузки международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch в апреле изменили прогноз с «негативного» на «стабильный» и подтвердили кредитные рейтинги СУЭК на уровне «Ba2» и «BB», соответственно. В июне 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг СУЭК с «ruA+» до «ruAA-», сохранив прогноз на «стабильном» уровне. Агентство отметило ведущие позиции СУЭК в отрасли и высокую степень вертикальной интеграции компании.

Энергетический сегмент

Выручка Сибирской генерирующей компании (СГК) в первом полугодии 2021 года увеличилась на 17% до 1 442 млн долл. США за счет увеличившихся объемов реализации мощности, электрической и тепловой энергии, а также благодаря более высоким ценам в рублях, которые компенсировали отрицательное влияние девальвации рубля на выручку в долларах США. Показатель EBITDA вырос на 7% до 480 млн долл. США по сравнению с первым полугодием 2020 года, операционная прибыль составила 343 млн долл. США.

Высокий спрос на электроэнергию на фоне более низких температур воздуха и восстановления экономики после окончания первой волны коронавируса, а также учет объемов продаж Приморской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2, вошедших в состав Компании в 2020 году, способствовали росту продаж электроэнергии на 13% до 38,6 млрд кВт·ч и повышению продаж мощности на 11% до 15,6 ГВт.

Продажи тепла выросли на 25% до 24,3 млн Гкал в связи с более низкими температурами в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ответ на повышенный спрос электростанции СГК, которые в основном работают в комбинированном цикле, вырабатывая электроэнергию и тепло, увеличили производство электроэнергии до 36,5 ТВт·ч и выработку тепла до 28,4 млн Гкал.

Угольный сегмент

Общая выручка угольного сегмента СУЭК выросла на 27% по сравнению с первым полугодием 2020 года до 2 936 млн долл. США, включая 2 513 млн долл. США внешней выручки и 423 млн долл. США внутригрупповой выручки, благодаря значительному росту цен. Рост выручки и контроль за расходами способствовали повышению показателя EBITDA угольного сегмента до 655 млн долл. США и операционной прибыли до 344 млн долл. США.

К июню 2021 года основные международные индексы цен на энергетический уголь выросли более чем вдвое по сравнению с минимальными значениями 2020 года. Это произошло в основном на фоне перебоев в поставках на международном рынке, низких температур в Северном полушарии зимой 2020–2021 годов и продолжающихся ограничений Китая на импорт австралийского угля из-за политических разногласий, которые привели к перераспределению товарных потоков. При этом российский уголь частично восполнил выпавшие австралийские поставки на китайский рынок. Перебои с поставками были вызваны различными факторами, но основными были инфраструктурные проблемы и обильные дожди. Кроме того, повышение цен на газ зимой в Азии и летом в Европе оказало положительное влияние на угольный рынок.

Объемы международных поставок за шесть месяцев увеличились на 5% до 27,4 млн тонн в связи с восстановлением спроса как на Азиатско-Тихоокеанском, так и на Атлантическом рынках. Основными направлениями международных продаж были Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея, Марокко, Турция, Вьетнам, Польша, Германия и Малайзия. Продажи угля российским потребителям увеличились на 23% до 31,5 млн тонн, 21,8 млн тонн из которых было отгружено на электростанции СГК, что на 45% выше показателя первого полугодия 2020 года. Увеличение объемов продаж связано с ростом периметра СГК и повышением спроса.

Добыча угля выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 53,7 млн тонн в ответ на оживившийся спрос в России и за рубежом. Объемы обогащения составили 22,4 млн тонн.

Логистический сегмент

Общая выручка Национальной транспортной компании (НТК) за отчетный период достигла 1 175 млн долл. США, включая 279 млн долл. США внешней выручки, увеличившись на 21% за счет роста объемов перевозок. Показатель EBITDA логистического бизнеса сократился на 11% до $319 на фоне снижения операционной прибыли на 13% до 217 млн долл. США, вызванного более низкими ставками на полувагоны по сравнению с прошлым годом в условиях избытка полувагонов на рынке в первые месяцы текущего года.

По состоянию на конец июня вагонный парк под управлением Компании превысил 56 000 вагонов, причем доля инновационных вагонов достигла 67% всего парка полувагонов и 32% парка вагонов-хопперов. В отчетном периоде общий объем железнодорожных перевозок различных видов грузов, осуществленный с использованием вагонного парка под управлением СУЭК, увеличился на 19% до 63,0 млн тонн, благодаря перевозкам вагонами-хопперами, принятыми в управление в начале 2021 года, и увеличению объемов поставок угля.

Перевалка в портах выросла на 1% до 23,7 млн тонн, включая 18% неугольных грузов, благодаря возросшему экспорту.

Основные финансовые и операционные показатели[1]:

 

1 полугодие 2021 года

1 полугодие 2020 года

изменение

ВЫРУЧКА, МЛН ДОЛЛ. США

4 202

3 327

26%

EBITDA, МЛН ДОЛЛ. США

1 437

1,065

35%

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, МЛН ДОЛЛ. США

613

132

364%

ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК, МЛН ДОЛЛ. США

1 247

950

31%

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ (CAPEX), МЛН ДОЛЛ. США [2]

386

496

(22%)

ПРОДАЖИ УГЛЯ ДРУГИХ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ, МЛН ТОНН [3]

59,8

52,4

14%

-       ПРОДАЖИ УГЛЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ

27,4

26,0

5%

-       ПРОДАЖИ УГЛЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

31,5

25,7

23%

          ВКЛЮЧАЯ ПРОДАЖИ УГЛЯ ВНУТРИ ГРУППЫ

21,8

15,0

45%

-      ПРОДАЖА НЕФТЕКОКСА И ПРОЧИХ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ

0,9

0,7

29%

ДОБЫЧА УГЛЯ, МЛН ТОНН

53,7

52,2

3%

ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ТВТ·Ч

38,6

34,3

13%

ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ТВТ·Ч

36,5

31,9

14%

ПРОДАЖИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, МЛН ГКАЛ

24,3

19,5

25%

ВЫРАБОТКА ТЕПЛА, МЛН ГКАЛ

28,4

22,4

27%

ПРОДАЖИ МОЩНОСТИ, ГВТ

15,6

14,0

11%

ПЕРЕВОЗКА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ, МЛН ТОНН

63,0

53,1

19%

Перевалка в портах, МЛН ТОНН

23,7

23,5

1%


[1] С консолидированным финансовым отчетом СУЭК по МСФО за 1 полугодие 2021 года можно ознакомиться по ссылке http://www.suek.com/investors/disclosure/.

[2] Затраты по освоению.

[3] Включая собственный и приобретенный у третьих сторон уголь.





Наверх