EN

СУЭК первой в России присоединилась к акции Международной организации труда по тестированию на ВИЧ на рабочих местах

АО «СУЭК» присоединилось к акции Международной организации труда (МОТ) «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» и проводит на своих предприятиях мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД. СУЭК стала первой российской компанией, присоединившейся к данной акции.

В частности, в Кемеровской области в апреле сотрудники СУЭК-Кузбасс получили возможность узнать свой ВИЧ-статус перед спуском в шахту. В акции приняли участие 339 человек, включая шахтеров, руководителей среднего и высшего звена. Тестирование, с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности, прошло на шахтах «Имени С.М. Кирова», в шахтоуправлениях «Котинское» и «Талдинское-Западное». Осенью тестирование на ВИЧ на рабочем месте пройдет на других угольных предприятиях в Кузбассе. А на протяжении 2015 года профилактические акции проходили на предприятиях СУЭК во всех регионах присутствия Компании. Выступая на круглом столе «Роль сферы труда в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в России», состоявшемся 20 апреля 2016 года в рамках Всероссийской недели охраны труда, руководитель отдела ВИЧ/СПИД и сферы труда МОТ Элис Одраого охарактеризовала деятельность СУЭК в данном направлении как передовую и прогрессивную. Элис Одраого акцентировала необходимость активизировать работу по профилактике ВИЧ-инфекции и противодействию дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Подчеркивая роль работодателей в профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди работающего населения, она призвала крупные производственные компании, ориентироваться на пример СУЭК и распространять опыт компании по профилактике ВИЧ-инфекции.

Профилактика ВИЧ - один из элементов комплексной работы СУЭК, направленной на защиту и укрепление сотрудников, являющейся важным фактором стабильного развития Компании. Как отметил в своем выступлении на пленарной сессии «Инвестиции в здоровье работников – фундамент будущего», проходившей в рамках Всероссийской недели охраны труда, Заместитель Генерального директора по персоналу и администрации АО «СУЭК» Дмитрий Сыромятников, «при инвестициях в здоровье очень важно все подсчитать, и тогда многое прояснится. Например, на первый взгляд кажется, что болезни отдельных сотрудников приносят весьма незначительные убытки предприятию. Однако при подсчетах выяснилось, что в сумме болезни за год соизмеримы с тем, если бы в течение целого года примерно 2000 наших сотрудников вообще не выходили на работу».

Заместитель Министра труда и социальной зашиты РФ Григорий Лекарев в ходе пленарной сессии отметил эффективность и новаторство СУЭК в вопросах защиты и укрепления здоровья сотрудников, и рекомендовал российским промышленникам активно использовать передовой опыт угольной компании.

Программа «Здоровье» реализуется в СУЭК для сохранения, защиты и укрепления здоровья работников с учетом производственных и индивидуальных рисков. Ее цель - снижение производственного и бытового травматизма, профессиональной заболеваемости и связанных с ними потерь рабочего времени. Программа включает в себя мониторинг состояния здоровья сотрудников для выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях; регулярные диспансеризации, ведение «паспортов здоровья»; профилактические программы (вакцинация, выявление сердечно-сосудистого риска, костно-мышечной патологии и т.д.); пропаганду здорового образа жизни. В рамках программы модернизируются здравпункты, они оснащаются современным оборудованием, привлекаются квалифицированные врачи, ведется контроль качества медицинских осмотров и программ. За пять лет реализации программы «Здоровье» трудопотери по заболеваемости снизились с 15 дней в год в 2010 году до 7,1 дней в 2015 году. Доля неболеющих работников за этот период увеличилась на 17% и достигла 72%.

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).

Наверх