EN

СУЭК поддерживает реализацию нацпроекта «Чистая вода» в городе Бородино

В городе Бородино Красноярского края в текущем году начнется строительство станции водоподготовки на водобаках. Стратегический для жизнеобеспечения шахтерской столицы объект будет возведен в рамках федеральной программы "Чистая вода" национального приоритетного проекта "Жилье и городская среда" и поможет решить давнюю проблему качества водоснабжения на территории.

На реализацию проекта Бородино выделено около 170 млн рублей. За счет этих средств на новой станции водоподготовки будут внедрены самые современные технологии водоочистки, умягчения и обезжелезевания воды. Подготовленная вода будет поступать в подземные водобаки чистой питьевой воды, а затем подаваться в сеть в дома бородинцев. Мощность объекта составит 6 000 м3 в сутки.

Работа в направлении обеспечения шахтерского моногорода чистой питьевой водой ведется при поддержке Сибирской угольной энергетической компании и Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" уже четвертый год. За это время проведен значительный объем исследования воды и грунта в различных точках, проработаны несколько вариантов повышения качества воды – как за счет модернизации и строительства сооружений водоочистки, так и за счет включения в процесс водоснабжения новых месторождений подземных вод в непосредственной близости от города.

"С 2017 года мы вместе с угольщиками поэтапно решаем проблему качественной питьевой воды: исследовали воду подземного источника в Кузьминовом логу – ее качество признано хорошим, определены запасы. Сегодня разработан проект бурения новых эксплуатационно-разведывательных скважин. Нынче мы планируем продолжить работу по созданию нового водозабора. Параллельно начнется строительство новой водоочистительной станции. Наш проект одобрен, мы вошли в федеральную программу "Чистая вода". Деньги на реализацию этого проекта уже выделены из федерального и краевого бюджетов", - комментирует глава Бородино Александр Веретенников.

Добавим, что новую станцию водоподготовки на водобаках планируется возвести в двухлетний период. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения все население города Бородино – это около 16 тыс. человек.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

СУЭК поддерживает реализацию нацпроекта «Чистая вода» в городе Бородино
Наверх