EN

СУЭК присоединилась к Экологической хартии Красноярского края

Сибирская угольная энергетическая компания присоединилась к Экологической хартии, которая была подписана в рамках Красноярского экономического форума. Документ декларирует общие задачи и направления совместной работы органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, научных, образовательных, общественных организаций и СМИ при формировании благоприятной окружающей среды.

"Хартия – это подтверждение всеми сторонами понимания особого значения здоровой экологии. Это надо для государства, надо для бизнеса. Все-таки мы развиваем свою страну для человека, в стратегии развития нашего края это тоже базовый принцип – край для человека, - пояснил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. - Кроме того, подписав хартию, все мы принимаем на себя ряд личных обязательств беречь природу, берем на себя определенную ответственность. Это, если хотите, форма привлечения общественного внимания к вопросам экологии, форма объединения усилий всех – бизнеса, власти, гражданского общества к решению этих задач".

От СУЭК Хартию подписал Генеральный директор компании Владимир Рашевский.

Подписанты договорились содействовать рациональному использованию природных ресурсов и источников энергии, увеличению инвестиций в деятельность по охране окружающей среды, разработке и внедрению на территории Красноярского края современных экологически чистых технологий, предупреждению и минимизации негативных воздействий на окружающую среду.

Стороны также подтвердили готовность к соблюдению экологических норм и правил, обеспечению экспертизы и общественных обсуждений намечаемой производственно-хозяйственной деятельности на всех ее стадиях – от инвестиционного замысла до технико-экономического обоснования и проекта строительства. Предприятия, в частности, берут на себя обязательства модернизировать оборудование, повышать энергоэффективность производства, использовать замкнутые циклы водоснабжения, организовывать переработку отходов производства. А также осуществлять рекультивацию загрязненных территорий, участвовать в формировании "зеленых зон".

В СУЭК такой работе уделяется особое внимание. На всех предприятиях Компании в крае реализуется масштабная программа по модернизации и строительству очистных сооружений, реконструкции котельного оборудования с применением самых современных систем фильтрации, внедрению экологичных технологий утилизации промышленных отходов. Кроме того, СУЭК системно ведет работу по восстановлению земель – угольные разрезы уже вернули государству более 800 гектаров рекультивированных земель: на участках, где ранее велась угледобыча, восстановлен ландшафт, высажены хвойные деревья и кустарники. Для воспроизводства водных ресурсов в Енисей ежегодно выпускают молодь рыбы.

Напомним, Красноярский экономический форум "Российская экономика: повестка 2017-2025" проходит 20-22 апреля при поддержке Правительства РФ. Первый день КЭФ-2017 традиционно был отведен молодежной площадке "Поколение-2030", в этом году он приурочен к Году экологии. Основная повестка форума посвящена обсуждению стратегических направлений развития России на ближайшее десятилетие, а также внедрению современных управленческих технологий. С информацией о программе и участниках КЭФ можно ознакомиться на сайте форума.
Наверх