EN

СУЭК расширяет географию программы "Шахматы – шахтерским регионам"

Город Шарыпово присоединился к социальной программе Сибирской угольной энергетической компании "Шахматы – шахтерским регионам". В городской школе № 3 состоялось торжественное открытие специализированного класса, оснащенного самым современным оборудованием и методической литературой. Таким образом, Шарыпово стало уже второй территорией в Красноярском крае, где благодаря инициативе угольщиков организованы шахматные "всеобучи" для детей.

Проект по развитию шахмат в шахтерских городах реализуется в Красноярском крае с 2016 года под эгидой Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ". Впервые подобные шахматные классы появились в двух школах Бородино. Сегодня количество обучающихся в них детей достигает 150 человек. С ребятами занимается международный мастер Анатолий Лепендин, Фонд поддерживает материально-техническую базу классов, финансирует выезд наиболее перспективных спортсменов на турниры регионального и федерального уровня.

В Шарыпово о своем желании углубленно изучать "шахматное искусство" уже заявили более 100 человек. "В нашей школе действует специализированный класс СУЭК, и известие о том, что угольщики организуют у нас еще и "шахматный" класс, стало большой радостью, - рассказывает директор школы № 3 г. Шарыпово Светлана Орлова. - Интерес к шахматам у ребят большой. В школе работает шахматный клуб, куда приходят ученики средних классов. Теперь к ним присоединятся второклассники. Мы надеемся, что такие занятия позволят не только увлечь детей шахматами, но и поднять успеваемость по точным наукам, знание которых необходимо для технологического образования. Ведь именно на него сейчас делают ставку на уровне руководства страны".

Заинтересованность СУЭК в развитии шахмат обусловлена сразу несколькими факторами, в том числе потребностью в формировании кадрового резерва для угледобывающей промышленности. "Современное угольное производство – это сложнейший механизм, где требуются высокоинтеллектуальные специалисты с развитым логическим мышлением, способные принимать оперативные и взвешенные решения. Все эти качества развивают шахматы", - говорит куратор проекта, заместитель директора по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Вадим Зарудный.

Добавим, в текущем году кроме Красноярского края шахматные классы начали работать в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Кемеровской области, республиках Бурятия и Хакасия. Уровень своей подготовки участники программы смогут продемонстрировать предстоящим летом на традиционном фестивале "Шахматные надежды СУЭК". Он проводится с 2016 года и дает возможность юным шахматистам из всех городов и поселков присутствия Компании приобрести новый опыт, повысить мастерство и встретиться с легендой шахмат, трехкратным чемпионом мира Анатолием Карповым.
Наверх