EN

СУЭК вносит вклад в восстановление водных биоресурсов

Экологи СУЭК выпустили в водоемы в регионах, в которых расположены предприятия компании, более девяноста тысяч мальков рыб благородных пород. Эти акции проходят в рамках масштабной экологической программы Компании, включающей в себя мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Молодь рыбы (сазана) в количестве 18 305 штук средней штучной навеской около 5 грамм (общей массой 91,5 кг) выпустило РУ «Новошахтинское» АО «Приморскуголь» в реку Абрамовка - водный объект рыбохозяйственного значения. Река Абрамовка является основной водной артерией, находящейся в зоне влияния отрабатываемого разреза. По данным Приморрыбвода, участок реки в районе проведения работ – это место прохождения путей сезонных миграций рыб.

В озеро Арахлей в Забайкальском крае была выпущена молодь сиговых (пелядь) в количестве 45 893 штук.

Благодаря горнякам Тугнуйского разреза в июле этого года в Байкал была выпущена молодь омуля в количестве 24000 штук.

Еще около 2 тысяч мальков осетра выпустили в Енисей экологи Бородинского разреза им. М.И. Щадова АО «СУЭК-Красноярск». В прошлом году бородинские горняки уже выпустили в

Енисей более 11 тысяч мальков хариуса. В этом году по согласованию с территориальным управлением Росрыболовства приоритет был отдан рыбам особо ценных пород, в частности, осетровым. Мальков весом в 1 грамм по заказу угольщиков вырастили в рыбоводном хозяйстве, расположенном на берегу Енисея в поселке Приморск. Выпуск мальков проходил недалеко от места, где Кан впадает в Енисей: в это время года здесь очень хорошая кормовая база, и маленьким осетрам будет, чем питаться.

Воспроизводство запасов рек – часть экологической программы СУЭК, направленной на восполнение природных ресурсов. Компания рекультивирует отработанные земли, ведет постоянный экологический мониторинг, строит современные очистные сооружения.

В сентябре 2016 года в рамках Восточного экономического форума Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и АО «СУЭК» подписали ряд соглашений на 2017 год, объявленный Годом экологии. В соответствии с подписанными документами в частности, предусмотрено, проведение реконструкции очистных сооружений в РУ «Новошахтинское» для очистки сточных карьерных вод.

СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко (92,2%).
Наверх