EN

СУЭК выступила соорганизатором круглого стола, посвященного проблемам моногородов

Круглый стол «Развитие инфраструктуры регионов как фактор роста и диверсификации экономики моногородов» прошел 21 августа в Кузбасском технопарке в Кемерово.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Администрации Кемеровской области, Внешэкономбанка, ОАО «СУЭК», «Сибирской генерирующей компании», компаний-резидентов Кузбасского технопарка, научно-образовательной сферы.

На пленарном заседании и панельных дискуссиях рассматривались вопросы привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры регионов, совершенствование правовых механизмов поддержки монотерриторий, участие малого и среднего бизнеса в диверсификации региональной экономики, эффективность государственно-частного партнерства.

Основными проблемами участники встречи назвали отсутствие на уровне РФ законодательной базы, которая позволила бы отладить механизм работы с моногородами, а также отсутствие во многих регионах отлаженных связей между властью и бизнесом, в результате чего зачастую не только не осваиваются уже направленные территориям федеральные средства, но и возникают проблемы уже на этапе создания жизнеспособных проектов диверсификации экономики.

По словам Директора Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Министерства экономического развития РФ Андрея Соколова, сейчас меняется форма поддержки моногородов: если в разгар кризиса в 2009 году значительный объем средств выделялся на программы поддержки занятости населения, которые оперативно реализовывались по линии Минтруда, то сейчас идет переориентация на системные меры, воплощение которых основано на долгосрочных программах. Также планируется отдавать предпочтение моногородам, которые подготовили тщательно проработанные программы развития, что позволит избежать случаев неэффективного использования средств федерального бюджета, ранее имевших место.

Заместитель директора Департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления Министерства регионального развития Дмитрий Голованов сообщил, что в число критериев отбора моногородов, претендующих на государственную поддержку при создании инфраструктурных объектов, теперь закладывается наличие индустриального или промышленного парка с несколькими якорными инвесторами. В Кузбассе такой проект уже реализуется в Ленинске-Кузнецком при поддержке компании «СУЭК» - на крупной промышленной площадке запускается несколько производств.

Заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» Максим Игнатьев также отметил, что в текущем году СУЭК уже направила на ремонт дорог более 180 млн рублей. В частности, запланировано строительство объездной дороги мимо поселка Инской, ремонт дороги у шахты «Комсомолец» и строительство пешеходной дорожки, ремонт дороги Белово-Коновалово-Прокопьевск, ремонт технологической дороги до станции Челя, строительство технологической дороги от обогатительной фабрики «Кирова».

Директор Департамента региональной политики ВЭБ Сергей Астафуров отметил инициативность Кемеровской области, которая уже приняла свой региональный закон о моногородах и ряд законодательных актов, регламентирующих условия оказания поддержки инвесторам и разработчикам инновационных проектов. «Кузбасс на каждый бюджетный рубль смог привлечь 25 рублей частных инвестиций, аналогичного показателя удалось добиться еще только в Калужской области. В целом по стране в 2010-2011 годах объем инвестиций в моногорода составил 17 млрд рублей, создано 70 тысяч рабочих мест, реализовано 220 инвестпроектов на 440 млрд рублей», - сообщил Сергей Астафуров.

В свою очередь заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Кемеровской области Дмитрий Исламов предложил внедрить на федеральном уровне ряд мер финансовой поддержки монозависимых территорий, таких, как налоговые льготы, госгарантии, субсидирование процентных ставок. Он также предложил привлечь к решению проблемы госмонополии, «чтобы они корректировали свои инвестпрограммы с учетом программ модернизации моногородов».

«Круглые столы» по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социальной политики, социальной ответственности бизнеса, новые методики и программы развития территорий. «Круглый стол» проводится администрацией Кемеровской области при организационной поддержке Кузбасского технопарка, Фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» и Международной информационной Группы «Интерфакс».

Наверх