EN

Три шахты СУЭК получили комплексное экологическое разрешение (КЭР)

По итогам 2021 года три угледобывающих предприятия компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) получили комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Подтверждающие документы выданы Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Они касаются деятельности шахт «Комсомолец», «Полысаевская» и имени А.Д. Рубана, расположенных на территории городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района.

В соответствии с действующим законодательством РФ комплексное экологическое разрешение является единым обязательным разрешительным документом для юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I категории. Он утверждает все нормативы воздействия на окружающую среду, и заменяет собой три предыдущих основополагающих разрешительных документа: разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. При этом в КЭР специально оговорено, что негативное воздействие предприятием на окружающую среду не должно превышать установленные технологические показатели наилучших доступных технологий.

Отметим, что два года назад первым предприятием в СУЭК и в целом в угольной отрасли страны, получившим КЭР, стала шахта имени С.М. Кирова. Она традиционно является одним из лидеров угольной отрасли по внедрению инновационных технологий в области экологии. На предприятии уже более десяти лет успешно реализуется уникальный проект по утилизации метана. Реконструкция обогатительной фабрики, построенной еще в середине прошлого века, позволила перевести технологический процесс на полностью замкнутый водно-шламовый цикл. А в начале 2020 года после реконструкции были введены в эксплуатацию самые современные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч.

В прошедшем году подобные очистные сооружения, состоящие из контейнерных блоков EnviModul® T-Types нового поколения, начали действовать на шахтах «Комсомолец» и имени А.Д. Рубана. Благодаря инновационным решениям в многоступенчатой очистке шахтных вод, концентрация загрязняющих веществ на выходе в природные водоемы соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. Подчеркнем, что часть очищенной воды используется предприятиями для собственных производственных и бытовых нужд.

В планах текущего года - получение КЭР для шахт имени В.Д. Ялевского и «Талдинская-Западная 1», а также Обогатительной фабрики.

Общий объем инвестиций, направляемый СУЭК на природоохранную деятельность в Кузбассе в 2022 году, составит 1,4 миллиарда рублей. Это почти в полтора раза выше по сравнению с 2021 годом.

Для справки: СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.


Три шахты СУЭК получили комплексное экологическое разрешение (КЭР)
Наверх