EN

Трудовые отряды СУЭК представлены в Общественной Палате РФ

17 декабря в Общественной Палате РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития моногородов Российской Федерации», в рамках которого состоялись презентация социального проекта ОАО «СУЭК» «Трудовые отряды» и торжественное награждение его участников.

В Круглом столе приняли участие представители профильных федеральных и региональных министерств и крупных российских компаний. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы развития моногородов России, в том числе аспекты взаимодействия власти и бизнеса, развития жилой и социальной инфраструктур, развития малого и среднего предпринимательства, создания новых рабочих мест и переподготовки кадров.

По словам председателя комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, Президента Фонда «СУЭК - РЕГИОНАМ» Сергея Григорьева, «речь идет не только о развитии территорий, как о таковом, речь идет о поддержании не только социальной, но и политической стабильности. На компаниях, которые работают в этих городах, лежит вместе с местными и областными администрациями огромная нагрузка – не только обеспечить работой и помочь с решением социальных вопросов, но и решать другие, более острые вопросы. Например, в СУЭК, мы как-то стараемся жизнь людей сделать лучше в моногородах и предлагаем совершенно реальные конкретные методы. Что-то мы можем делать своими силами, а где-то, конечно же, мы рассчитываем и на помощь государства, потому что решить все мы можем только будучи партнерами».

Сергей Григорьев отметил: «Мы сможем эффективно решать проблемы моногородов только в партнерстве – и бизнес, и государство, и местные власти, и население».

Многие участники круглого стола, в частности Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников и министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, отмечали важность совместной работы бизнеса и власти и активного вовлечения местного населения в решение проблем моногородов и в качестве примера приводили проект «Трудовые отряды СУЭК».

Реализация проекта проходит в Красноярском крае с 2005 года, в 2013 году отряды СУЭК начали работу в Кузбассе, Бурятии, Приморском и Хабаровском краях.

Более подробно о проекте в ходе Круглого стола рассказала Заместитель исполнительного директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова. Проект проводится в рамках соглашений о партнерстве между Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ», местными региональными администрациями, Молодежными биржами труда и Центрами занятости населения. На время летних каникул СУЭК обеспечивает занятость и финансирование труда старшеклассников, которые активно участвуют в благоустройстве своей малой родины. Ежегодно ребята в возрасте от 14 до 17 лет, а это около тысячи человек, участвуют в жизни своих территорий. Так как данный проект имеет яркий социально-направленный характер, в состав Трудовых отрядов входят не только дети сотрудников СУЭК, но и ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды.

Работа детей заключается не только в благоустройстве, но и в адресной помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями. И, конечно не менее важна профориентация – это экскурсии по предприятиям, знакомство с шахтерским трудом, встречи с ветеранами. Благодаря более близкому знакомству с угледобычей, многие ребята из трудотрядов примут в будущем решение остаться в своем городе и присоединиться к коллективу СУЭК.

«Мы понимаем, что сейчас во многих моногородах есть проблемы, связанные, к примеру с остановкой предприятий. Так давайте распространим нашу идею и дальше. Если это будут молодые люди, которые под контролем взрослых зарабатывают, пусть и не такую большую, но зарплату. Потом ведь они все вливаются в какое-то общее движение, занимаясь одним делом. А это уже важно с точки зрения гражданского активизма», - прокомментировал Сергей Григорьев.

Перед торжественным награждением лучшие проекты развития «Трудовых отрядов СУЭК» о своих впечатлениях о проекте рассказал трудотрядовец из г. Бородино Красноярского края Виталий Матвеев: «Мне работа в трудотрядах дала понимание, что вместе мы можем очень многое. Можно, наверное, долго обсуждать, как скучно и неуютно в небольших городах, но теперь я понимаю, что это в наших силах сделать эти места интересными, яркими. Ну, и, главное, не рассуждать, а действовать, и СУЭК дает нам для этого стимул, объединяет нас, дает понять, что наш труд ценен и нужен. Мы молоды, мы готовы трудиться и хотим участвовать в новых проектах и преобразовывать свои города».
Наверх