EN

Тугнуйский разрез добыл 150-миллионную тонну угля с момента основания

Тугнуйский разрез СУЭК добыл 150-миллионную тонну угля с начала работы предприятия.

История разреза «Тугнуйский» начинается с 1989  года, когда с Олонь-Шибирского месторождения пошли первые тонны добытого угля. В 2001 году «Разрез Тугнуйский» вошел в состав СУЭК. С этого момента развитие разреза пошло бурными темпами. Начался процесс глубокой технической модернизации, обеспечивающей не только высокие показатели производства, но и максимально комфортные и безопасные условия труда для сотрудников.

На торжественном митинге, посвященном добыче юбилейной тонны, горняки с ночной смены вынесли угольную глыбу с цифрами 150 000 000. Главных героев митинга, работников разреза, встречали под музыку и несмолкающие аплодисменты их коллеги и руководство предприятия.

Генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий поздравил горняков со знаменательным событием и поблагодарил всех за самоотверженный труд и преданность своему делу:
«Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Трудный путь прошел разрез, став сегодня на уровень первых угледобывающих предприятий России. Сегодня предприятие оснащено современной техникой, которой управляют настоящие профессионалы, люди, любящие свое родное предприятие. Хочу пожелать всем вам безопасной работы, новых профессиональных успехов, крепкого сибирского здоровья и мирного неба над головой!»

С этим знаменательным событием тугнуйских горняков от лица АО «СУЭК» поздравил заместитель Генерального директора – Директор по производственным операциям Владимир Артемьев:
«Уважаемые тугнуйцы! Поздравляю Вас с исторической датой – добычей 150-миллионной тонны с начала отработки Олонь-Шибирского месторождения. Вы создавали угольную промышленность России. Вы вышли на самые высокие мировые рубежи угледобычи. Поздравляю Вас с этим юбилеем! Желаю Вам здоровья, счастья, шахтёрской удачи!»

Горняков поздравили также Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Республики Бурятия Зоригто Цыбикмитов и заместитель руководителя администрации МО «Мухоршибирский район» Андрей Рычков.

В этот день в первых рядах помимо работников ночной смены стояли и те люди, которые своим трудом внесли большой вклад в становление и развитие Тугнуйского угольного разреза – ветераны предприятия.

«Уголь никогда не давался легко. За последнее время вложены большие инвестиции в техническое оснащение разреза. И сейчас на предприятии работает мощная техника, которая обеспечивает высокую производительность», – отмечает машинист экскаватора, проработавший на разрезе 25 лет, заслуженный шахтер Республики Бурятия, полный кавалер знака «Шахтерская слава», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Каханчик.

Уголь, добываемый предприятием, по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и пользуется устойчивым спросом на внутреннем рынке для нужд жилищно-коммунального хозяйства – это более 60 предприятий Республики Бурятия. Благодаря хорошим качественным характеристикам тугнуйский уголь востребован и на внешнем рынке. Большую часть добытого угля разрез отгружает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2016 году разрезом добыто 14 млн тонн угля. Предприятием добыт первый миллион тонн угля с Никольского каменноугольного месторождения.

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.
Наверх