EN

Угольщики и энергетики Красноярского края почтили подвиг солдат ВОВ высадкой Мемориальной аллеи

Около 200 деревьев было высажено в День Победы в рамках акции «Аллея России», инициированной предпринимателем и меценатом Андреем Мельниченко. Участие в масштабной эколого-патриотической акции приняли сотрудники компаний СУЭК, СГК и ЕвроХим, основным акционером которых является Андрей Мельниченко, представители региональных властей, федеральных органов – Роспрпироднадзора, Совета ботанических садов России, Представительства ООН – Окружающая среда UNEP, а также ветераны.

В Красноярске новая аллея была заложена в Парке 400-летия города: здесь высажены 50 молодых елей. Старт праздничному мероприятию дал Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Глава региона поздравил участников акции с Днем Великой Победы. «Сегодня в городе и крае проходит множество замечательных событий, и я рад, что традиции этого дня обогащаются еще одним очень важным мероприятием. Здесь, на высадке деревьев, собрались люди разных поколений – ветераны и совсем юные красноярцы. Это своеобразный мостик к нашим будущим победам и память, которая навсегда останется в сердцах».

Губернатор Виктор Толоконский также отметил большой вклад СУЭК и СГК в улучшение экологической ситуации в краевом центре: «Буквально две недели назад на Красноярском экономическом форуме край подписал Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с компаниями. Через несколько дней будет завершен отопительный сезон, и мы приступим к серьезной реконструкции ТЭЦ-1 в Красноярске – будут реализованы мероприятия, которые позволят снизить количество выбросов. Это большая работа. Как и участие компаний в благоустройстве, в улучшении парковых, рекреационных зон в Красноярске».

Дипломы Национальной программы «Эко-проекты России» руководителям АО «СУЭК-Красноярск» и Красноярского филиала ООО «СГК» вручила заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Федорашко. «Мы как никогда заинтересованы в сохранении нашей природы, в передаче исторической памяти и в воспитании поколения, которое ответственно будет подходить к вопросам экологии. Важно, что есть предприятия, которые реализуют в России экологические проекты и организовывают такие мероприятия, как сегодня. Необходимо помнить, что человек – хозяин природы, и он должен нести нравственную ответственность за сохранение и преумножение природных богатств», - заявила представитель Росприроднадзора.

Как подчеркнул Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, забота об окружающей среде – один из основных приоритетов СУЭК. «У нас давно есть традиция высаживать деревья в шахтерских городах, - рассказал он. - Это не приурочено к каким-то событиям – так мы возвращаем долг природе, которая дает нам уголь, дает тепло. На месте таких посадок в наших городах уже стоят леса. И мы рады быть участниками такого события в краевом центре, ведь все мы хотим жить в чистом городе, и хотим, чтобы в таком городе жили наши дети. Тем более, что эта акция не только экологическая, она патриотическая – это благодарность нашим ветеранам за их подвиг».

Директор Красноярского филиала ООО «СГК» Александр Шлегель также отметил, что планы по реализации экологических программ – неотъемлемая составляющая производственной деятельности предприятий компании, а также поблагодарил всех участников мероприятия, представителей разных поколений: «У нас есть традиция – во всех городах присутствия мы высаживаем деревья. Сегодня мы пригласили принять участие в такой акции ветеранов, и очень благодарны, что они откликнулись на наше приглашение. Пройдут десятилетия, но память об этом добром деле останется на долгие годы».

В общей сложности участниками акции «Аллея России» в Красноярске стали около 200 человек. Такие же мероприятия в День Победы прошли в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области и в Волгограде.

Для справки: СУЭК - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.
Наверх