EN

Уникальное издание Виктора Астафьева накануне нового года передала в дар Мемориальному комплексу писателя в селе Овсянка Сибирская угольная энергетическая компания

Книга, объединившая два наиболее известных произведения нашего земляка – "Царь-рыба" и "Последний поклон" – издана ограниченным тиражом в Москве, а затем передана в Красноярский край, на родину Виктора Петровича. Издание выполнено в высоком полиграфическом качестве. Ни один из тысячи экземпляров, отпечатанных по заказу СУЭК, не поступил в свободную продажу: это подарок самым дорогим и почетным гостям и партнерам красноярских предприятий Компании. Часть книг сейчас находится за рубежом: их увезли гости из Великобритании, Германии, Швейцарии.

Еще 500 экземпляров угольщики передали Мемориальному комплексу Виктора Петровича Астафьева в селе Овсянка. В музее писателя подарок СУЭК приняли с большой благодарностью. "Я так растрогана, что даже не знаю, что сказать. Очень красивое, по-настоящему богатое издание и просто шикарный подарок, до сих пор нам таких не делали", - поделилась эмоциями заведующая комплексом Галина Краснобровкина. Она также рассказала о планах: как комплекс будет использовать книгу в дальнейшем. "Будем дарить школьникам, которые часто бывают у нас на экскурсиях, по одной книге для каждой из школ, издание станет ценным приобретением для школьных библиотек", - заявила Галина Николаевна.

Добавим, издание книги Виктора Астафьева – не первая инициатива СУЭК по сохранению культурного наследия сибирского писателя. По приглашению угольщиков в Красноярский край, на родину Виктора Петровича четыре раза приезжал с Московский художественный театр имени А.П. Чехова со спектаклем "Пролетный гусь" по произведениям нашего земляка. Последние гастроли прошли в сентябре уходящего года в Зеленогорске.
Наверх