EN

Уникальные фотоматериалы о яхте «Любовь» основателей ММТП опубликовал Мурманский областной краеведческий музей

Уникальные фотографии яхты «Любовь», на которой в начале ХХ века в Кольский залив пришли первостроители Мурманского морского торгового порта, опубликовал Мурманский областной краеведческий музей.

Напомним, на этапе проведения изыскательских работ для исследования побережья Кольского полуострова было организовано несколько экспедиций. Как рассказано в книге «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт» (сост.: А. Б. Глухов, Д. Е. Жалнин, Д. В. Коржов; редкол.: А. В. Масько и др.), изданной по инициативе АО «Мурманский морской торговый порт», в отличие от Архангельска на Мурмане оказалось невозможным привлечь к работам местных жителей – за редким исключением районы изысканий были пустынны.

С отсутствием населенных пунктов была связана и проблема жилья для исследователей и строителей. От использования сборных построек отказались из-за короткого полевого сезона. Климатические условия делали нежелательным использование палаток. Наилучшим решением вопроса о жилье стало размещение их на судах, которые к тому же легко переходили бы с одного места на другое и могли бы становиться на нужном месте работ.

Одним из таких судов стала двухмачтовая парусная яхта «Любовь». Внутреннее устройство парусника, служившего перед этим для скупки и перевозки рыбы, подверглось переделке: грузовые трюмы были превращены в жилые и служебные помещения для размещения 10 техников и 35 рабочих. Команда яхты состояла из капитана А. И. Вишнякова, боцмана и двух матросов.

«Материалы, найденные в Мурманском областном краеведческом музее, дают не только представление о том, как выглядела яхта «Любовь» и в каких условиях жили члены экипажа и изыскательской партии. Вглядываясь в лица людей, можно почувствовать то воодушевление, которое они испытывали во время решения уникальной по сложности задачи - определения места будущего порта. Эта подборка фотографий – наш подарок всем, кто интересуется историей Мурмана в честь 105-летия Мурманского морского торгового порта и дня рождения Мурманска», - сказала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

Напомним также, что 2 октября 2020 года, в 15:00 в сквере перед городским Морским вокзалом в честь 105-летнего юбилея со дня основания Мурманского морского торгового порта и 104-летия города-героя Мурманска состоится торжественное открытие памятника «Паруса мечты». В своей работе его создатели отталкивались от образа яхты «Любовь» первых исследователей места строительства ММТП.

«Мы хотели подарить Мурманску ещё один монумент, который мог бы олицетворять морской характер города, надежды и мечты горожан. Мы будем рады, если сюда будут приезжать фотографироваться молодожены или выпускники школ», - отметил инициатор проекта установки памятника, директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский.

Возведение скульптуры парусника - продолжение системной работы Сибирской угольной энергетической компании и Мурманского морского торгового порта по формированию комфортной городской среды в областном центре.

Фото: Группа изыскателей перед отправкой в дальний рейс. МОМ ОФ 15434/1290/4
  
Для справки: АО «Мурманский морской торговый порт» входит в группу компаний СУЭК – одной из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейшего в России производителя угля, крупнейшего поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, одного из ведущих производителей тепла и электроэнергии. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Уникальные фотоматериалы о яхте «Любовь» основателей ММТП опубликовал Мурманский областной краеведческий музей
Наверх