EN

В АО «Дальтрансуголь» продолжается программа модернизации систем пылеподавления

Стратегия развития терминала АО «Дальтрансуголь» (входит в состав СУЭК Андрея Мельниченко) нацелена не только на рост производительности и увеличение объемов перевалки, но и на достижение максимально экологически безопасных условий функционирования порта путем внедрения НДТ (наилучших доступных технологий). Для достижения экологически безопасных условий работы на предприятии разработаны и реализуются программы природоохранных мероприятий «Обеспечение экологической безопасности АО «Дальтрансуголь» и «Внедрение систем пылеподавления», рассчитанные на 2012-2021 годы.

Одним из наиболее значительных решений проблемы пылеподавления стало оснащение периметра угольного склада семью стационарными установками пылеподавления WLP 1200, так называемыми «пушками» орошения. Данные системы управляются дистанционно диспетчером производственного перегрузочного комплекса с учетом метеоусловий (сила и направление ветра). Размещены «пушки» по периметру угольного склада таким образом, что каждая перекрывает на 50 % сектор соседней работающей установки – это значительно увеличивает эффект пылеподавления.

«Принцип работы систем основан на воспроизведении природных явлений (тумана и снега). Высокий эффект пылеподавления достигается за счет имитации эффекта природного тумана. Распыляемые частицы воды соизмеримы с размером частиц тумана, благодаря чему наиболее эффективно происходит процесс смачивания (захват) и осаждения витающей пыли в воздухе даже при отрицательных температурах»,- объяснил заместитель главного энергетика, Андрей Парахин.

В процессе эксплуатации «пушек» специалистами порта было принято решение о необходимости их модернизации с целью увеличения эффективности их работы, путем увеличения высоты их размещения. В 2020 году проведена модернизация двух стационарных установок пылеподавления, теперь высота строительных конструкций, на которых установлены «пушки», увеличена до 17,5 метров.

«Данная модернизация позволила увеличить зону покрытия водяным туманом штабелей угля. В 2017 году с привлечением независимой аккредитованной лаборатории были проведены инструментальные исследования по обоснованию эффективности работы установок пылеподавления. Эффективность пылеподавления по итогам проведенной модернизации увеличилась до 86 %», - рассказала заместитель начальника отдела по экологическому контролю Юлия Долгополова.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 13 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Наверх