EN

В Бурятии при поддержке АО «Разрез Тугнуйский» (АО «СУЭК») открыли Нерпа-центр и Памятник первопроходцам Заповедного дела в России

Накануне в бухте Сосновка Баргузинского района состоялось торжественное открытие мемориала, создание которого посвящено 100-летию первого заповедника России - Баргузинского.

Место для установки выбрано не случайно – здесь, в предгорьях Баргузинского хребта на северо-восточном побережье Байкала было положено начало функционированию заповедной системы России. 100 лет назад на этом месте произошла высадка первой соболиной экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира, результатом работы которой и стало образование Баргузинского государственного природного биосферного заповедника для восстановления численности и сохранения баргузинского соболя. Бронзовая фигура соболя в натуральную величину украшает постамент выполненный из природного камня.

В открытии мемориала приняли участие почетные гости: генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий; и.о. Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской; заслуженный артист России, знаменитый российский актер театра и кино Алексей Кравченко.
Все гости отметили важность создания и сохранения особо охраняемых природных территорий, по их мнению, Баргузинский заповедник является настоящей жемчужиной уникальной природы Байкальского региона.
В этот же день на территории Забайкальского национального парка на о. Тонкий архипелага Ушканьи острова состоялось открытие нового визитно - информационного центра «Нерпа-центр». Он станет прекрасным подарком для туристов со всего мира, которые ежегодно посещают экологическую тропу «К лежбищу Байкальской нерпы». Теперь на острове можно не только увидеть вживую этого уникального зверя, но и ознакомиться с информацией о его биологии и экологии, а также приобрести эксклюзивную сувенирную продукцию.

Отметим, реализация данных проектов стала возможной благодаря сотрудничеству АО «Разрез Тугнуйский» (АО «СУЭК») и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и финансовой поддержке угольной компании.


Наверх